Разговор слепого с глухим

В Госдепартаменте США, похоже, не совсем четко представляют себе, как будут развиваться события в Ираке после 30 июня, когда власть в стране должна перейти в руки национального правительства. Прежде всего речь идет о дальнейшем пребывании американских войск в стране.

Как известно, сокращение американского контингента должно было начаться в текущем месяце. Однако вместо этого американцам приходится увеличивать количество войск. Вполне вероятно, что этот процесс будет продолжаться и дальше. По крайней мере, столкновения с партизанами продолжаются, несмотря на то, что один из руководителей сопротивления, лидер шиитов Муктада ас-Садр, заявил о намерении прекратить вооруженную борьбу, создать на базе подчиняющейся ему «Армии Махди» политическую организацию и принять участие в предстоящих выборах. Но даже если ас-Садр призовет своих сторонников прекратить сопротивление, вовсе не факт, что его призыву последуют все без исключения подчиненные. Особенно после обнародования фактов издевательств над заключенными в тюрьмах…

Между тем, на днях политический советник госсекретаря Марк Гроссман заявил на днях, что Вашингтон будет готов вывести войска из Ирака, если этого потребует новая власть. Впрочем, его тут же незамедлительно «поправили». Официальный представитель госдепартамента США Ричард Баучер заявил: «Администрация полагает, что новые власти в Ираке не будут требовать вывода американских войск». По словам Баучера, иракская сторона «ожидает, что мы сумеем выработать такие условия безопасности для Ирака, которые будут включать продолжение присутствия многонациональных сил».

При этом Баучер подчеркнул, что эти условия предполагают повышение роли самих иракцев в обеспечении безопасности своей страны, что позволит «осуществить со временем уход многонациональных сил, когда иракцы смогут взять на себя такую ответственность полностью».

Собственно говоря, представитель госдепартамента еще раз подтвердил, что американские войска останутся в Ираке надолго. Насколько – пока вопрос открытый. Сейчас называется 2006 год, но этот срок ничто не мешает увеличить еще на несколько лет, ибо не совсем понятно, по какому критерию оценивать способность иракцев самим обеспечивать безопасность страны. Судя по опыту Афганистана, где формирование национальной армии и полиции тянется уже не первый год, этот процесс и в Ираке может затянуться надолго…

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.