"Хорошо, что на Украине нет ядерного оружия..."

На Украине продолжают ликвидировать последствия пожара на складах боеприпасов под Мелитополем ( как сообщала "ПРАВДА.Ру", пожар с последствующей детонацией боеприпасов начался 6 мая, причиной, по предварительным оценкам МО Украины, стал "человеческий фактор").

8 мая боеприпасы на горящих складах продолжали взрываться, хотя, по информации МЧС Украины, интенсивность взрывов уменьшилась. Жители эвакуированных сел начали возвращаться в свои дома. Сотни сотрудников МВД круглосуточно дежурили в зоне ЧП с целью предотвратить разграбление оставленных сел. Видимо, предпринятые меры оказались эффективны: о случаях мародерства не сообщается. Однако ситуация осложняется тем, что на значительной территории находится множество неразорвавшихся снарядов, к их обезвреживанию приступили пиротехнические группы МЧС. Руководство оперативной группы МО Украины обратилось к населению с призывом "быть осторожными при выявлении взрывоопасных предметов".

Военные также обследуют пострадавшие села с целью определить масштабы разрушений. Из резервов МО уже выделено для восстановления жилищ более тысячи квадратных метров стекла и 20 кубометров пиломатериалов.

9 мая в операции по ликвидации пожара принимали участие пожарные танки министерства обороны, использовалась и другая спецтехника, с помощью которой осуществляется инженерная защита поврежденных хранилищ боеприпасов. Как сообщает официальный сайт МО Украины, саперы завершили расчистку нескольких сел и провели разведку на всех дорогах и подъездных путях к населенным пунктам в зоне бедствия. Особое внимание военные уделяют расчистке от взрывоопасных предметов 30-километрового участка железной дороги. Из-за закрытия дороги в районе станции Федоровка, расположенной поблизости от складов, график движения поездов, следующих из Крыма и в Крым, нарушен, составы опаздывают на 10-12 часов, множество людей не смогли вовремя выехать домой и проводят время на вокзалах. Для решения проблемы действуют семнадцать передвижных групп разминирования, их число обещают увеличить.

Общая площадь подлежащей очистке территории составляет 78,5 кв. км. Саперы за последние двое суток уже обнаружили и вывезли в специально отведенные места около 600 неразорвавшихся снарядов.

Пожар, тем временем, продолжается. В праздничный день, по информации МО, интенсивность взрывов на самой базе оставалась неизменной (около десяти взрывов в час 9 мая и 4-6 взрывов в час сегодня), но дальность разлета осколков уменьшилась до 300 метров. По утверждению военных, в настоящее время "вероятность взрывов реактивных снарядов практически исключена". Это значит, что и Запоржской АЭС ничего не угрожает (ранее высказывались предположения, что до ЗАЭС могут долететь реактивные снаряды из зоны ЧП).

Продолжаются поиски виновных. По факту пожара на 275-й базе хранения артиллерийских боеприпасов Южного оперативного командования Сухопутных войск ВС УкраиныГенпрокуратура возбудила уголовное дело. Хотя пока виновных не нашли, все они, как заявил украинский премьер Виктор Янукович, "будут сурово наказаны". Премьер отметил, что соответствующие решения будут приняты Совбезом на основе итогов работы экспертных групп и Генеральной прокуратуры. Впрочем, как показывает украинский опыт, вряд ли среди виновных окажутся чины с большими звездами на погонах, скорее всего, круг подозреваемых ограничат прапорщиками. Но в данном случае, возможно, сыграют роль политические факторы. В.Янукович заявил, что "нужно будет наводить порядок в Вооруженных Силах" и что для наведения этого самого порядка "будут приняты все меры". Наблюдатели не исключают, что речь идет, прежде всего, о руководящих кадрах. Но будет ли это "наказанием" или просто необходимой определенным политическим силам "перетасовкой" перед президентскими выборами — большой вопрос.

Между тем, министр обороны Украины Евгений Марчук заявил, что не исключает возможности повторения подобных ЧП на других складах боеприпасов (их на Украине 184, и все они, по словам министра, переполнены). Что до складов в Новобогдановке, то, выступая в эфире УТ-1, Е.Марчук сообщил, что там хранились "вывезенные в спешке" с бывших советских военных баз в Европе боеприпасы, изготовленные 25-30 лет назад, более половины из них вообще хранились под открытым небом.

Таких складов много по всей стране. Проблема, заявил министр, "накапливалась десятилетиями" и сейчас "весит" более 2 миллионов тонн — именно столько боеприпасов необходимо разминировать и сдать в утиль. По словам Е.Марчука, для решения проблемы утилизации боеприпасов в целом Украине необходимо изыскать около одного миллиарда гривен.

Президент Украины Леонид Кучма коснулся "мелитопольской темы", выступая на торжественном собрании в Киеве по случаю 59-годовщины Победы. Президент выразил соболезнования семьям погибших и пострадавших и заявил, что "все обстоятельства, которые привели к этой трагедии, будут тщательно выяснены". Однако, отметил Л.Кучма, "в технологическом мире от аварий никто не застрахован", и события в Запорожской области "еще раз подтверждают правильность решения об отказе Украины от одного из наибольших на планете ядерных арсеналов".

Это высказывание тут же обыграл оппозиционный сайт "Майдан.org.ua", отметивший, что "по этой логике, необходимо отказаться от армии (там же склады взрываются и ракеты не туда стреляют), от промышленности (люди на заводах гибнут), от машин — аварии же случаются...", да и, наконец, от самой Украинской державы, потому что "она сама начинает напоминать склад с оружием, что халтурно охраняется, и пожар там может возникнуть в любой момент".

Впрочем, по мнению информированного источника в украинской спецслужбе, с кем довелось обсуждать эту тему, президент все же прав: "При нынешнем положении вещей, очень хорошо, что на Украине нет ядерного оружия"...

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.