Автор Правда.Ру

ЕС защитит Латвию от нападок России?

Похоже, что в ближайшее время следует ожидать вмешательства Совета Европы в ситуацию, сложившуюся в Латвии после принятия дискриминационных поправок в "Закон об образовании".

По словам первого заместителя и.о. министра иностранных дел РФ Элеоноры Митрофановой, Совет Европы разделяет озабоченность России в связи с ситуацией с образованием на русском языке в Латвии. "На письма министра иностранных дел России в адрес Совета Европы, Европейской комиссии и Комиссара по правам человека по поводу наших озабоченностей в сфере образования в Латвии из Совета Европы получен положительный ответ. В Совете Европы разделяют озабоченность и будут жестко рекомендовать Латвии следовать тем демократическим нормам, которые приняты в Европе", — процитировала Митрофанова выдержки из ответа.

Стоит заметить, что некоторые чиновники Совета Европы уже обращали внимание на то, что с правами русскоязычного населения Латвии дела обстоят как-то не по-европейски. В октябре прошлого года, побывав с визитом в Риге, комиссар Совета Европы Альваро Хиль-Роблес призвал латвийское руководство облегчить натурализацию неграждан и указал на необходимость вообще "исключить такую неюридическую форму". Комиссар также предложил дать негражданам право участвовать в муниципальных выборах и предоставить русскому языку статус регионального, чтобы русскоязычные жители имели возможность и право обращаться в местные органы власти на родном языке.

Реакция латвийских властей последовала незамедлительно. "Эти высказывания являются, скорее, выражением личного мнения комиссара, а не позицией Совета Европы", — заявил директор Латвийского бюро по правам человека Олафс Бруверс.

Надо сказать, что подобные заявления встречают полное понимание в столицах некоторых европейских государств. Например, в Швеции, министр иностранных дел которой, Лайла Фрейвальдс, неоднократно заявляла о том, что никакой дискриминации национальных меньшинств в Латвии нет. В октябре прошлого года, когда г-жа Фрейвальдс совершала свою первую зарубежную поездку в качестве главы МИДа, она пообещала президенту Латвии Вайре Вике-Фрейберге, что "ЕС и Швеция защитят Латвию от нападок России". Правда, так и осталось неясным, что именно шведский министр подразумевает под "нападками"...

Из этого можно сделать вывод, что в Европе не существует единого мнения относительно политики, проводимой латвийскими властями в отношении национальных меньшинств. В результате складывается странная ситуация — членом Евросоюза станет государство, власти которого делят своих сограждан на два сорта. И даже не пытаются этого скрыть.