Автор Правда.Ру

Уровень умственного развития Буша уступает интеллекту девятиклассника

Во время недавней встречи глав стран, входящих в Организацию американских государств, Джордж Буш заявил, что «диктаторским режимам нет места на американском континенте». Какой именно режим имелся в виду, догадаться несложно – кубинский. Делегация Кубы на встрече в Монтеррее не присутствовала и ответил Бушу кубинский лидер заочно, на Шестой международной встрече экономистов по проблемам глобализации и развития, состоявшейся несколько дней назад в Гаване. 
Фидель Кастро выступил перед собравшимися с продолжительной речью, длившейся более четырех часов. В своем выступлении 77-летний кубинский лидер обрушился с резкой критикой на американскую администрацию. Особенно досталось Джорджу Бушу.
По мнению Кастро, в то время, как «американская экономика висит на волоске», Куба, несмотря на 40-летнюю экономическую блокаду, имеет систему здравоохранения, доступную всем гражданам и «уровень детской смертности ниже, чем в США». По его словам, главное отличие Кубы от США заключается в том, что на Острове Свободы «учатся делать многое, имея очень немного».
Американскую экономическую блокаду Кастро назвал глупостью, поскольку она себя полностью дискредитировала за годы существования, не достигнув основной цели – ликвидации правящего режима. Кастро также заявил, что не желает превращения своей страны в «банановую республику».
Под конец кубинский лидер прошелся по интеллекту американского президента, заявив, что по уровню умственного развития Джордж Буш уступает кубинскому девятикласснику.
Вообще говоря, Кастро, за время пребывания у власти которого в Белом доме сменилось десять президентов, всегда достаточно скептически был настроен к своим северным «коллегам». Только к Джимми Картеру и Биллу Клинтону Фидель относится более благосклонно – к первому за относительно благожелательное отношение к Кубе, ко второму – за высокий уровень интеллекта.
Ныне отношения между Вашингтоном и Гаваной в очередной раз резко ухудшились. Собственно, они никогда особо не были хорошими. Но в начале этого года испортились еще больше. Произошло это после того, как выступая во Флориде перед кубинскими эмигрантами, Джордж Буш заявил о существовании некоего плана «перехода Кубы к демократии». В чем конкретно выражаются детали плана, ни Белый дом, ни Госдепартамент уточнять не спешат. Это, в свою очередь, дало Кастро повод прийти к выводу, что на него готовится очередное покушение. О чем кубинский лидер во всеуслышание и заявил.
Некоторые наблюдатели решили, что Вашингтон, делая резкие заявления в адрес кубинского режима, готовит чуть ли не новое вторжение на остров. Мол, накануне президентских выборов «маленькая победоносная война» весьма благоприятно скажется на рейтинге Буша. А уж голоса флоридских эмигрантов, избавившихся наконец от своего старого врага, точно будут отданы действующему президенту.
Но вероятность войны США против Кубы в нынешних условиях близка к нулю. Вашингтону бы с Ираком разобраться… Ввязываться в новую авантюру не имеет никакого смысла – тем более, вдруг и на Кубе все пойдет не так, как запланируют в Пентагоне.
Что США несомненно заботит, так это рост симпатий населения латиноамериканских стран к левым политикам, не скрывающих своих симпатий к Кастро и критикующих Вашингтон при каждом удобном случае. Венесуэла, Бразилия, Боливия… В последней, кстати, бывший президент, открыто поддержанный американцами, с треском проиграл выборы нынешнему – Карлосу Месе – и сбежал в США.
В этих условиях предпринимать какие-то силовые акции в отношении Кубы и устранить Кастро физически было бы неимоверной глупостью. Фидель и так уже стал легендой в глазах многих латиноамериканцев, символом антиамериканизма. Не достает только ореола мученика.
Кого все эти политические страсти касаются меньше всего, так это простых кубинцев. Для них-то все равно мало что изменится, независимо от того, кто будет у власти – Кастро или кто-то из флоридских эмигрантов-«освободителей»…

При подготовке статьи использованы материалы аргентинского корреспондента "ПРАВДЫ.Ру" Эрнана Этчалеко Fidel Castro: "Bush couldn't debate a Cuban ninth-grader"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее