Автор Правда.Ру

Колин Пауэлл обманул ожидания

Визиту госсекретаря Колина Пауэлла в Москву российская пресса уделила много внимания. Событие, конечно, не рядовое – особенно в свете рассуждений о постепенном ухудшении российско-американских отношений. Тон большинства комментариев сводился к какому-то странному (если не сказать – болезненному) предвкушению: «Вот как приедет и к-а-а-к врежет Кремлю!» Почему-то некоторыми российскими наблюдателями  визит Пауэлла рассматривался в духе «Барин к нам приедет, барин нас рассудит».
«Врезать», по мнению наблюдателей, Пауэлл должен был за многое – за поставки оружия в Ирак, за Чечню, за военные базы в Грузии и Молдавии, за ЮКОС с Ходорковским, наконец, за выборы в Госдуму. За все вышеперечисленное российские власти на Западе подвергаются критике. Причем оценки происходящего в России бывают крайне резкими – вплоть до призывов свернуть до минимума отношения с Москвой.
Если бы Запад вообще и США в частности действительно прислушались к подобным голосам, то госсекретарю не было бы никакой нужды приезжать в российскую столицу. Что он мог сказать такого, о чем здесь не знают или не слышали? Однако по прибытии в Москву Пауэлл сделал несколько заявлений, суть которых сводилась к следующему: в США вызывают недоумение некоторые события в российской внутренней и внешней политике, однако отношения между двумя странами базируются на прочной основе, которая позволяет рассчитывать на открытый и честный диалог по существующем проблемам.
Примерно в том же духе выразился и президент России: «Фундаментальные основы российско-американских отношений крепки и, несмотря на расхождения, связанные с тактикой выстраивания международных отношений, отстаиванием наших национальных интересов, наша база настолько крепка, что позволяет преодолевать эти текущие разногласия».
А министр иностранных дел Игорь Иванов заявил по окончании переговоров, что никаких «бурь», которые, как предрекали некоторые российские СМИ, могут разразиться в ходе визита госсекретаря, не было.
Конечно, нельзя говорить о том, что в отношениях между Москвой и Вашингтоном царят тишь и благолепие. Но и доводить дело до абсурда с гневными филиппиками в адрес друг друга нет никакого смысла. Конфронтация невыгодна обеим сторонам – зачем нужна лишняя головная боль, если ее можно избежать? Кстати говоря, касаясь американского присутствия в Грузии, госсекретарь заявил, что у США нет планов по созданию военных баз в этой республике. Заявление совершенно четкое и не допускающее возможности иного толкования. Хотя, конечно, ничто не мешает Вашингтону поменять свою точку зрения по этому вопросу. Да и Пауэлл может в отставку уйти… Но это в любом случае произойдет не завтра.
Говорить же о долгосрочной перспективе российско-американских отношений в нынешних условиях бессмысленно. И в России, и в США должны состояться президентские выборы. Только после этого можно будет говорить о том, как будут складываться отношения между двумя странами в ближайшие несколько лет.

О том же самом читайте на Английской версии:
https://www.pravdareport.com/world/20/91/365/11908_powell.html