Касьянову подыскали новое место работы

Премьер-министр Михаил Касьянов на первое полугодие 2004 года возглавил Совет при президенте РФ по борьбе с коррупцией. Это было решено на первом заседании Совета, которое проходит в понедельник в Кремле. Владимир Путин предложил решить вопрос о назначении председателя после выступления на Совете. Президент высказал согласие с предложением избирать председателя Совета на шесть месяцев на ротационной основе и предложил на первое полугодие кандидатуру Михаила Касьянова. Она была поддержана единогласно, сообщает РИА "Новости".

В Совет при президенте РФ входят председатели Верховного суда РФ, Высшего арбитражного суда РФ, Конституционного суда, премьер-министр и спикера обеих палат парламента.

Путин заявил, что коррупция тесно связана с различными формами злоупотребления властью — причем на всех ее уровнях. "Речь идет о действиях, приводящих к нарушению равенства, прав и свободы экономической деятельности. Как результат — нарушаются права граждан, сковывается нормальное развитие экономики, создаются серьезные барьеры на пути экономического роста", — сказал президент России.

"Пустые разговоры, шумиха и компанейщина в этой сфере должны остаться в прошлом. Нужны точные и реалистичные меры в борьбе с проявлениями коррупции и главное в ее предупреждении", добавил президент РФ.

Путин считает, что "период организационного становления Совета надо завершать в максимально короткие сроки, в том числе — оперативно сформировать его экспертные и рабочие механизмы". "Власть в России неоднократно и громко заявляла о необходимости борьбы с коррупцией, разрабатывались целые программы, делались и отдельные достаточно жесткие шаги, но скажем прямо: большого эффекта они, к сожалению, не дали", — подчеркнул Путин.

По мнению президента, масштабы коррупции "будут сокращаться по мере того, как в стране будут укрепляться право, институты демократии и цивилизованный рынок, а органы власти станут бороться не только с последствиями коррупции, но и с ее причинами".

Президент обозначил приоритетные направления Совета

Владимир Путин обозначил приоритетные направления Совета по борьбе с коррупцией, сообщает "Интерфакс". Прежде всего, Путин отметил необходимость "наладить постоянную и системную антикоррупционную экспертизу законодательства". "Как уже в действующих законах, так и в готовящихся следует выявлять положения, ведущие к злоупотреблениям и самой возможности коррупции", — пояснил Путин.

Он подчеркнул, что в законах не должно быть "норм двойного толкования и внутренних противоречий, в них должны оставаться только ясные и реалистичные требования и прописаны четкие механизмы их применения". Путин также поручил Совету подключиться к работе по анализу деятельности органов власти всей уровней. При этом он подчеркнул, что "это не значит вмешательства в деятельность местных органов власти". "Я говорю именно об анализе", — сказал он.

По его словам, выполнение любых административных процедур "должно быть максимально прозрачным, а органам власти надо навсегда расстаться с "традициями" решения государственных и муниципальных задач вне бюджетного и налогового законодательства". Как отметил Путин, "бюджет и установленные законом государственные и внегосударственные фонды обязаны стать для власти единственно возможной формой распределения денежных средств".

Третьим направлением борьбы с коррупцией Путин назвал "жесткую регламентацию прав и обязанностей чиновников". "Надо поставить чиновников в строгие процедурные рамки, а результаты их деятельности открыть для гражданского общества, для людей, по сути — для налогоплательщиков, которые оплачивают из своего кармана услуги госаппарата", — отметил президент.

Как заявил Путин, "не нужно стесняться повышать материальное благосостояние, зарплату чиновников, но их деятельность должна быть абсолютно прозрачной, открытой и понятной обществу". Путин поручил Совету образовать рабочую комиссию из специалистов, "знающих эту проблематику и имеющих высокий авторитет в профессиональной и общественной среде". Президент также подчеркнул, что созданный Совет "должен обладать объективной информацией о масштабах коррупции, знать, в каких областях она наиболее укоренилась".

При этом Путин подчеркнул, что оперировать в своей работе Совет должен "однозначными правовыми критериями оценки". Для этого, сказал президент, "мы обязаны дать точную квалификацию самому понятию "коррупция" и понимать, что способствует ее распространению в современных условиях". Путин также высказался за укрепление институтов гражданского контроля, которые, по его словам, уменьшают шансы для злоупотребления должностными полномочиями и в личных, и в групповых корыстных интересах.

"Одна из задач Совета — разработать эффективные формы общественного контроля над государственной и муниципальной властью", — подчеркнул он. Путин признал, что на сегодняшний день "эффективныхработающих контрольных механизмов мы не пока не создали". Президент поручил Совету представить все свои предложения в виде законодательных инициатив правительства и президента.

В рамках Совета также будут назначены руководители рабочих групп и комиссий. Комиссию по противодействию коррупции при Совете по борьбе с коррупцией возглавит вице-премьер Борис Алешин. Как сообщил Росбалту первый заместитель главы администрации президента РФ Дмитрий Козак, сам он возглавит комиссию по служебной этике. По словам Козака, что Совет по борьбе с коррупцией при президенте РФ не будет заменять правоохранительные органы и не будет рассматривать конкретные преступления. По его словам, предполагается, что комиссия по противодействию коррупции будет искать причины развития коррупции, занимаясь экспертизой законодательства и анализом деятельности органов власти. Комиссия по служебной этике будет рассматривать вопросы, связанные с конфликтами интересов между лицами, назначаемыми президентом и правительством.

Внутренний "пиар" Касьянова

Оптимизм, излучаемый в последнее время Михал Михалычем, хорошая мина при плохой игре. Вряд ли нынешний премьер сохранит свое кресло (на его место прочат главу Минфина Алексея Кудрина). "Рыбное дело", поддержка экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского, связь с "семьей" и т.д. Это в минусе, а в плюсе (что греет душу премьеру) — экономические показатели. Они действительно впечатляют: Михаил Касьянов справедливо сравнил 2003 год с посткризисным 2000 годом. Мол, рост ВВП тогда достиг 9%, но вот инфляция подкачала — превысила 20%. "Поэтому результат роста ВВП — 6,7% и инфляция — 12% - это гораздо более ценный результат, чем итоги 2000 года", — как всегда мило улыбаясь, провозгласил премьер. Михаил Касьянов также указал, что в ушедшем году экономический рост прочно опирался на внутренний инвестиционный и потребительский спрос. В стране идет модернизация производственных мощностей, растет производительность труда, констатировал он.

Радость, переполнявшая душу Касьянову, была недолгой, обедню испортил советник президента Андрей Илларионов. Рост экономики России в 2003 году в объеме, эквивалентном 4% ВВП, был обеспечен исключительно благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой. Иными словами — высокие цены на нефть обеспечили более половины показателей экономического роста. Андрей Илларионов отметил, что если бы все компоненты, воздействующие на экономический рост, сохранились на уровне прошлого года, то и рост ВВП в 2003 году составил бы 4%. Благодаря нефтяным ценам он ожидается в размере 6,5%, и, скорее всего, будет даже немного больше. В течение года, отметил Андрей Илларионов, рост ВВП и так уже дважды превысил официальные прогнозы. Первый прогноз составлял 3,5%, второй — 4,5%. "Это свидетельствует, что российская экономика может расти быстрее, чем прогнозировалось", — сказал советник президента. А что же на самом деле?

На самом же деле, утверждает Андрей Илларионов, российская экономика продолжает развиваться "неустойчиво и рвано", периоды подъема сменяются стагнацией, иногда затягивающейся на несколько месяцев, или даже переходят в спад промышленного производства. Разве такое развитие можно назвать успехом правительств?

К слову, свое "фи" советник высказал в начале декабря, а премьер аккурат перед Новым годом. Поэтому будем считать, что пикировка состоялась. Далее последовала долгая череда праздников, страна веселилась, забыв обо всем и обо всех. В том числе и о Касьянове. Надо о себе любимом напомнить, подумал Михал Михалыч. Сказано — сделано.

Внешний "пиар" Касьянова

Премьер Михаил Касьянов вновь подверг критике действия в отношении нефтяной компании "ЮКОС". В интервью газете "Ведомости", говоря о требовании МНС к "ЮКОСу" доплатить 98 млрд. руб., которые компания, по мнению ведомства, сэкономила на налогах в 2000 г. с помощью схем, использовавшихся и другими фирмами, премьер сказал: "Если законные действия по оптимизации налогообложения признаются незаконными задним числом, то к этому я отношусь отрицательно. По той простой причине, что в законе были дырки, позволявшие оптимизировать платежи".

"Налоговый кодекс", — продолжил М.Касьянов, — " не запрещал "ЮКОСу" и другим компаниям проводить сделки через внутренние офшоры. Значит, те ведомства, которые, как выразился Касьянов, "уколы делают, градусники ставят", должны были немедленно сделать все, чтобы эти дыры ликвидировать. А раз они три года только не очень громко критиковали, тогда и ответственность за это должны нести.

"Но не только министр по налогам, министр финансов, но и все правительство несет ответственность, и я тоже", — заявил премьер. Он отказался обсуждать тему возможного банкротства "ЮКОСа": "Рассматривать этот вопрос сейчас бессмысленно. Мы только поднимем волну неуместных суждений", — сказал Касьянов.

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить