Автор Правда.Ру

Скромный праздник - Японский Новый Год

Новый год — тихий и скромный праздник! А возможно ли т акое? Большинство россиян однозначно ответят: "Нет". Как это так? Праздник, к которому готовились не одну неделю; праздник, который с огромным нетерпением ждут дети и взрослые, — и всё это тихо и без веселья?! Нет! В народе как говорят? Как Новый год встретишь — так его и проведешь! В одной только Москве на Новый год и Рождество было запланировано около 5000 развлекательных мероприятий. Какое уж тут тихо и спокойно! Да и по телевизору показывают, как люди во всем мире Новый год отмечают. Веселье!
Так то оно так, конечно, только, как правило, новогодние репортажи ведутся с центральных площадей столиц, или больших городов, куда со всего города стекается главным образом молодежь, чтобы встретить Новый год и повеселиться. Вот и в Саппоро (между прочим, не самый маленький город в Японии) в центральном парке было достаточно оживленно. Молодежь попивала пиво и шампанское и смотрела выступление артистов на оборудованной по такому случаю сцене, а на большом табло можно было лицезреть последние часы и минуты уходящего года, самые последние минуты которого люди отсчитывают вместе и вслух. Благо, погода позволяла: в Саппоро в новогоднюю ночь был один градус мороза. Однако, отойдя от центральной улицы буквально метров сто можно было подумать, что мы попали в совсем другой мир, и на дворе не 1 января, а самый обычный будний день, а завтра все жители города должны идти на работу. И даже, несмотря на то, что 1 января в Японии — выходной день, если в час ночи в Новый год взглянуть на любой многоквартирный жилой дом, то мы обнаружим, что свет горит буквально в трех-четырех окнах, а остальной дом, впрочем, как и весь город ...спит! 2 января в Японии — обычный рабочий день.
И все же неужели японцы совсем не празднуют Новый год? Конечно же, празднуют, но довольно тихо и скромно, по российским меркам. В Японии принято на Новый год отправлять поздравительные открытки, на которых изображен символ года (в этом году это была обезьяна) с добрыми и светлыми пожеланиями на Новый год. На некоторых новогодних открытках красуются не только всевозможные рисунки на любой вкус, но и семейные фотографии, что делает получение новогодних открыток ещё более занимательным и привлекательным. Однако поздравительные новогодние открытки в Японии это довольно кропотливый труд — представляете, надписать несколько десятков, а для некоторых и сотню открыток. Уже в октябре месяце в специальных магазинчиках начинают появляться разнообразные варианты новогодних открыток и особенно добросовестные японцы уже в ноябре месяце начинают готовить поздравления своим близким, друзьям, бывшим одноклассникам, бывшим однокурсникам, учителям, а учителя — ученикам, коллегам по работе и просто хорошим знакомым. Представляете, сколько нужно написать открыток?! К примеру, Ваш покорный слуга не будучи японцем в этом году (с помощью семьи) осилил 50 штук. Зато как приятно 1 января, а иногда и последующие 2-3 дня, получать огромное количество поздравлений! Дело в том, что в почтовых отделениях Японии специально раскладывают новогодние открытки по адресам так, чтобы их доставить именно в первый день нового года. Так что, когда бы вы ни отправили свою новогоднюю открытку, до адресата она дойдет именно 1 января, а вот нерадивые вынуждены поспешно отвечать забытому адресату уже после получения поздравления.
Открытки открытками, а как же детские подарки? Кстати, дети тоже отправляют своим друзьям новогодние поздравления в виде открыток. В основном же детям, помимо возможных новогодних сувениров, дарят на Новый год деньги, вложенные в особый новогодний конверт.
А какой же Новый год без праздничного стола! Основными праздничными блюдами в Японии являются Дзони (новогодний суп с рисовыми лепешками и овощами), Батат (сладкий картофель с вареными сладкими каштан ами), Соба (лапша из гречихи), Мочи (рисовые лепешки) и новогоднее саке с золотыми крупинками или новогоднее сладковатое пиво. Еще на японском новогоднем столе можно встретить специальное мраморное мясо и крабов.
И все же не всё так буднично в Японии в Новый год, и не все японцы ложатся спать через десять минут после наступления Нового года. Многие японцы по традиции предпочитают встречать восход солнца 1 января на вершине горы. И очень многие японцы в первые дни нового года в соответствии с многовековой традицией спешат в храм в особом кимоно, чтобы помолиться и загадать желание, над исполнением которого они будут много и кропотливо работать весь год.

Игорь Жгилев
Автор и ведущий программы "Русский вечер" в Саппоро, Япония, специально ждя "ПРАВДЫ.Ру"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Федор Конюхов пережил шторм мощностью в 12 баллов
Россию не уважают в Польше, потому что Россия сама себя не уважает - мнение
Оппозиционные депутаты призвали Порошенко покаяться на коленях
Ядерная триада становится пережитком прошлого
Получат ли жители Донбасса российские паспорта?
Получат ли жители Донбасса российские паспорта?
"Народное" послание Путина смотрело лишь 5,9% москвичей
По словам Порошенко, военные НАТО поедут учиться к ВСУ
Украина закупила у России более 130 тысяч тонн бензина в 2018 году
Украина закупила у России более 130 тысяч тонн бензина в 2018 году
Генсек Совета Европы: если Россия уйдет из СЕ, это потрясет Европу
Получат ли жители Донбасса российские паспорта?
Получат ли жители Донбасса российские паспорта?
Получат ли жители Донбасса российские паспорта?
Аннексия Голанских высот и "аннексия" Крыма: Трамп в ловушке?
Радио "Свобода" созналось, что негативная информация о "Конкорде" была вымышленной
США отвергли обвинения Луценко в адрес Йованович и не будут отзывать посла из Киева
Аннексия Голанских высот и "аннексия" Крыма: Трамп в ловушке?
Оппозиционные депутаты призвали Порошенко покаяться на коленях
Оппозиционные депутаты призвали Порошенко покаяться на коленях
Гностицизм — ересь, не дающая миру шанса