«Тайный клуб» в Белом доме

В последнее время большую популярность приобрели рассуждения о том, что нынешняя администрация США разделилась на два лагеря — либералов и консерваторов (точнее говоря, "неоконсерваторов"). Между ними идет постоянная борьба за влияние на Джорджа Буша, причем неоконсерваторам зачастую удается одержать верх над своими оппонентами-либералами, что наиболее отчетливо прослеживается во внешнеполитическом курсе США.
Между тем, большая роль неоконсерваторов в формировании политического курса нынешней администрации некоторыми наблюдателями ставится под сомнение. По их мнению, мощь и численность неоконсерваторов сильно преувеличена. Тем не менее, существует формальный признак, по которому можно, если так можно выразиться, отличить "неоконсерватора" от просто "консерватора": эти люди последовательно выступают за проведение активной, иногда агрессивной и, если требуется, односторонней внешней политики США под лозунгом защиты демократии и прав человека. И одновременно — утверждения мирового лидерства США.
Основные направления внешней политики США, по мнению неоконсерваторов, заключаются в следующем:
1) борьба за сохранение мирового лидерства США;
2) возможность нанесения превентивных военных ударов;
3) глобальная борьба с терроризмом и распространением оружия массового уничтожения.
Наиболее известными представителями неоконсерваторов принято считать заместителей министра обороны США Пола Вулфовица и Дагласа Фейта, руководителя администрации вице-президента США Льюиса Либби, бывших высокопоставленных чиновников, а ныне сотрудников Института американского предпринимательства Джин Киркпатрик и Ричарда Перла.
Вместе с тем, мнение неоконсерваторов не всегда оказывается решающим. Так, они изначально скептически относились к плану "Дорожная карта", считая невозможным его реализацию в нынешних условиях. Тем не менее, Белый дом этот план поддержал и продолжает поддерживать.
Другая весьма любимая неоконсерваторами идея — свержение северокорейского режима силовым путем. Как известно, эта идея тоже не получила своего воплощения. Хотя на протяжении этого года иногда складывалось впечатление, что Вашингтон всерьез рассматривает и этот вариант, особенно после быстрой победы в Ираке.
Американский историк Джон Эрман считает, что неоконсерваторы не образуют какой-то определенной политической структуры, лобби или неформального клуба. Ныне их принято ассоциировать с правящей Республиканской партией, хотя многие идеи неоконсерваторов в области внешней политики используются видными членами Демократической партии. Более того, многие неоконсерваторы не любят, когда их называют неоконсерваторами.
Многие критики считают неоконсерваторов неким тайным клубом или секретным обществом, а также неформальным еврейским политическим лобби, которое проводит политику в интересах Израиля. Однако это не соответствует действительности. Многие неоконсерваторы — евреи, но евреев много и среди других политических течений США, а в либеральных кругах они наиболее многочисленны. Кроме того, большую часть неоконсерваторов составляют англосаксы, потомки германских эмигрантов, среди них достаточно много выходцев из стран Азии и Ближнего Востока.
Неоконсерваторы не имеют серьезной финансовой базы, и, несмотря на то, что ряд известных исследовательских организаций, экспертов, влиятельных журналистов, принадлежат к этому течению, не пользуются заметной поддержкой у населения США. Точнее говоря, уровень этой поддержки еще никто не пытался определить, потому что идеология неоконсерваторов во многих сферах слишком расплывчата. Более-менее четкие взгляды сформулированы только относительно внешнеполитического курса США, что мало интересно подавляющему большинству американцев (пока, по крайней мере). Печатные издания, которые издают неоконсерваторы, имеют мизерные, по американским меркам, тиражи и по этому показателю, например, уступают журналам и бюллетеням, издаваемым левыми либералами.

По материалам Washington ProFile

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить