Автор bratkov

"Откровенный подкуп американского истеблишмента"

Поутихшая было в последнее время волна обвинений в адрес Саудовской Аравии, якобы спонсирующей террористов, вновь набирает силу. На этот раз роль антисаудовского рупора решил примерить на себя журнал «US News and World Report». Журналисты этого издания пять месяцев вели расследование финансовых потоков исламских фундаменталистов ваххабитского толка, получив доступ к документам американских и зарубежных спецслужб, а также к докладам секретного подразделения ЦРУ - "группы по незаконным финансовым операциям".
Согласно полученным в результате расследования данным, саудовское правительство в течение последних нескольких лет истратило на поддержку ваххабитских  группировок  70 млрд. долларов. Ради поддержки экстремистов по всему миру были созданы полуофициальные благотворительные организации, через которые направлялись средства на создание тренировочных лагерей, закупку оружия и вербовку новых боевиков.
Но самое интересное в расследовании заключается в другом. По данным журнала, американские спецслужбы еще в 1996 году обращали внимание высшего руководства на то, что саудиты финансируют террористов. Однако, как выражается «US News and World Report», начать «активные действия» против Эр-Рияда честным рыцарям плаща и кинжала помешали продажные чиновники из Госдепартамента и других ведомств, ссылавшихся на то, что приоритеты внешней политики страны по отношению к Саудовской Аравии перевешивали необходимость борьбы с терроризмом.
Причина подобного поведения заключается, по мнению источников издания, «в откровенном нефтяном подкупе американского истеблишмента».
«Саудовская щедрость склоняла официальных лиц США смотреть в другую сторону, говорят некоторые офицеры-ветераны разведки. Миллиарды долларов в контрактах, грантах и окладах шли целому ряду бывших официальных лиц США, работавших с саудовцами. Среди них были послы, руководители резидентур ЦРУ и даже министры правительства», - утверждает «US News and World Report». К тому же, в США Саудовская Аравия располагает колоссальными финансовыми возможностями, держа в американских ценных бумагах и банках более 600 млрд. долл.
Вполне вероятно, что после этой публикации отношения между Вашингтоном и Эр-Риядом, и так изрядно подпорченные после терактов 11 сентября, охладеют еще больше. Вместе с тем, стоит обратить внимание на несколько моментов, которые приходят в голову после прочтения подобного рода статей.
Во-первых, речь идет о том, что спецслужбы обратили внимание на поощрение саудитами террористической деятельности еще в 1996 году. Как известно, в это время у власти в США находились демократы. А из этого можно вывести второй момент, на который стоит обратить внимание. После 11 сентября в адрес американских спецслужб посыпались многочисленные упреки в неэффективности. В результате даже было создано специальное Министерство безопасности, призванное улучшить взаимодействие силовых структур США. Но, как следует из публикации, спецслужбы действовали вполне эффективно. Просто завершить начатое дело им помешали коррумпированные политики и чиновники из Госдепа и «других ведомств». В которых, как известно, тогда заправляли демократы…
Конечно, напрямую их никто не обвиняет – речь идет о некоем «американском истеблишменте». Но, судя по всему, «саудовские миллиарды» еще не раз скажут свое веское слово в разворачивающейся борьбе за Белый дом…