Автор Правда.Ру

Российские политики - об отставке Михаила Касьянова


В воскресенье вечером корреспондент интернет-портала Собкор.Ру обратился к ряду известных политиков с просьбой прокомментировать мотивы и последствия возможной отставки Михаила Касьянова с поста премьер-министра.

Александр Шохин, бывший вице-премьер правительства РФ по финансовым и экономическим вопросам, председатель наблюдательного совета инвестиционной группы "Ренессанс-капитал":

- Отставка Касьянова за две недели до парламентских выборов, если это действительно имеет место, едва ли является рациональным шагом. И, скорее всего, продиктована какими-то событиями, о которых премьер-министр вообще-то должен проинформировать общество и сделать соответствующее заявление. Например, о своем участии в президентских выборах. В противном случае мы имеем дело с какими-то иными обстоятельствами, которые, я не уверен, что пойдут на пользу общей, в том числе и политической, ситуации в стране.

Георгий Сатаров, президент фонда ИНДЕМ, бывший помощник президента РФ:

- Не секрет, связка Волошин-Касьянов представляла собой последний бастион ельцинской команды, так называемой "Семьи". И отставка Волошина, а теперь и Касьянова означает только одно: наконец реализовались мечты и планы питерских представителей путинского силового крыла.

Теперь баланс однозначно сместится в сторону силовиков. Безусловно, это могло произойти и после выборов, когда глава государства будет формировать новое правительство. Но тогда у силовиков не будет уже той мотивации. Сейчас всем становится ясно - кто правит бал.

Развитие ситуации трудно предсказать. Скорее всего, с уходом Касьянова Путин попытается восстановить утраченный баланс в глазах политической и экономической элиты. Думаю, в этом отношении кандидатура Кудрина на посту премьер-министра - идеальный вариант.

Что касается участия или не участия Касьянова в президентских выборах, то здесь надо говорить о РЕАЛЬНОЙ возможности Касьянова составить конкуренцию действующему президенту. Путин, не смотря на последние события, еще не успел растерять свой кредит доверия, чтобы сравняться по уровню популярности у избирателя с Касьяновым. И в этом смысле, Касьянов едва ли станет консолидирующей силой для правоцентристских партий и представителей крупного бизнеса - для них отдать голоса в пользу бывшего премьер-министра означает большой риск. Другое дело, выборы 2008-го года. Но за это время столько много может всего измениться, что делать прогнозы сегодня просто бессмысленно.

Александр Осовцов, известный российский политик и бизнесмен, бывший исполнительным директором Российского еврейского конгресса:

- Отставка Касьянова с поста главы правительства означает только одно - в президентской команде назрел серьезный кризис кадров. И вопрос не в том, что к власти приходят питерские силовики, вопрос в другом - почему эти кадровые перестановки происходят столь стремительно, да еще накануне парламентских выборов?

Как мне кажется, подобная расстановка сил, когда фактически уйдет последний "туз" ельцинской эпохи, означает, что в команде Путина наступают серьезные внутренние противоречия. С одной стороны питерские силовики, с другой - питерские же либералы. И кто в этой схватке победит, и определит дальнейшее развитие событий.

Я думаю, что в этой ситуации на предстоящих президентских выборах Касьянов, если он, конечно, решится принять в них участие, вполне реально может стать консолидирующей фигурой, которая составит конкуренцию Путину. Не считаться со столь мощной коалицией действующая власть не сможет.

Борис Немцов и Альфред Кох от комментариев отказались.

КПРФ.ру

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google