Севастополь - город турецкой воинской славы?

Вчера «ПРАВДА.Ру» сообщила о том, что власти Костромы приняли решение о сносе памятника Ивану Сусанину.  А вот пример прямо противоположный. На этот раз речь пойдет о Севастополе – городе, неразрывно связанном с историей нашей страны.
На прошлой неделе Севастопольский городской совет принял решение о выделении земельного участка под строительство памятного знака солдатам турецкой армии, погибших при осаде города в ходе Крымской войны 1853-1856 гг.
По сообщению сайта «Подробности», сооружение знака будет проходить под совместным руководством межведомственной комиссии Кабинета Министров Украины по увековечению памяти жертв и политических репрессий в рамках мероприятий по отмечанию 150-летия Крымской (Восточной) войны, которые должны состояться в следующем году.
Депутаты горсовета не поддержали предложение администрации города, предложившей установить знак на Сапун-горе. По их мнению, Сапун-гора является символом мужества и героизма защитников и освободителей Севастополя, поэтому размещение здесь турецкого мемориального комплекса является невозможным. Участок под строительство памятного знака отведен в другом месте. Памятный знак будет построен возле поселка Дергачи, в 300 метрах от реального места захоронения солдат Османской империи. Установкой памятника займется коммунальное предприятие «Центр».
Стоит отметить, что дебаты вокруг строительства в Севастополе знака турецким солдатам продолжались не один год. Этот вопрос уже обсуждался в 1997 и 1999 годах. Однако тогда депутаты горсовета отказались поддержать идею сооружения в Севастополе мемориального комплекса.
Между тем, городская администрация всегда ратовала за создание комплекса. В октябре прошлого года во время встречи с турецким послом глава городской администрации Севастополя Леонид Жунько назвал ошибочным решение депутатов горсовета о нецелесообразности сооружения памятного знака. По словам Жунько, это решение не добавляет международного авторитета Украине. По его мнению, подобная несговорчивость препятствует получению Севастополем «современных высокоэффективных технологий из Турции».
В свою очередь, турецкая сторона неоднократно увязывала вопрос о развитии сотрудничества с перспективой сооружения памятного знака. И в конце концов турецкие дипломаты поставили под сомнение возможность участия высшего руководства их страны в главных мероприятиях, посвященных 150-летию Крымской войны (как уже говорилось выше, они должны пройти в Крыму и в Севастополе в 2004 году). Теперь, надо полагать, это препятствие устранено.

На иллюстрации: панорама Севастополя в 1848 году

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: https://english.pravda.ru/main/18/88/354/11170_Sevastopol.html

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.