Президент Украины начинает войну с кланами

Георгий КирпаБорьба с олигархами затронула не только Россию. В соседней Украине накануне выборов Президента, похоже, также развернулась "охота на ведьм". Последние две недели эта страна переживает скандал, связанный с обвинениями Министра транспорта Украины в нетрадиционной сексуальной ориентации, в пользу чего свидетельствуют откровенные фотографии, взятые якобы из архивов Б.Березовского. Несмотря на то, что инициатор данного скандала пока не известен, эксперты склоняются к мысли о том, что подготовка Президента Украины Леонида Кучмы к передаче власти в 2004 году своему преемнику вынуждает его к началу борьбы с олигархическими кланами. Похоже, нынешний скандал в Украине во всех деталях копирует российские события 2-3 летней давности. Напомним, что подобный сценарий наблюдался тогда в России и Казахстане, где борьба с олигархами сопровождалась стравливанием Президентами мощных кланов между собой. Подобная политическая игра "чужими руками" позволила устранить с политической арены ряд значимых фигур, а также ослабить экономическую основу олигархических кланов.
По всей видимости, в Украине Георгий Кирпа стал целью номер один в аналогичной схеме. Несмотря на то, что он не является ключевой фигурой в украинской политике, Кирпа располагает влиянием на значительные экономические ресурсы, а значит выбор украинского Президента пал не столько на самих олигархов, сколько на их экономические ресурсы.
Прогнозируется, что в этом скандале должно появиться и второе лицо, которое будет выдано за заказчика скандала. Скорее всего, им окажется фигура из конкурирующего клана. Наиболее вероятными фигурами называют представителей Донецкого и Днепропетровского клана. В итоге, как показывает российский опыт, данный скандал не позволит ФПГ сблизиться и Президент сохранит свое влияние и контроль над каждым из них.
Украинская пресса пишет о продолжающемся усилении в стране руководителя Администрации Президента Виктора Медведчука. Вероятность его победы на выборах политологи оценивают как малую, однако, в случае подрыва позиций оппозиционного представителя В.Ющенко, а также Днепропетровского и Донецкого кланов, шансы В.Медведчука значительно возрастают.
Подходящий к концу процесс приватизации крупных объектов в Украине, приведет к попыткам очередного передела собственности в Украине, — говорят эксперты, — и устранение бизнес-элит регионального уровня может помочь Л.Кучме организовать передачу власти в 2004 году.