Ашхабадский кошмар

Сегодня исполнилось 55 лет со дня одного из самых страшных землетрясений в истории  человечества. В ночь с 5 на 6 октября 1948 года подземные толчки полностью уничтожили город Ашхабад, столицу Туркменской ССР.  Не менее печально и то, что из этой трагедии не было извлечено ровным счетом никаких уроков.
Количество погибших было поистине огромным. До сих пор даже приблизительно неизвестно, сколько человек погибло. В Советском Союзе называли цифру 25-30 тысяч человек. Нынешние туркменские власти вслед за президентом Сапармуратом Ниязовым (у которого погибли мать и два брата) говорят о 174 тысячах погибших. Некоторые исследователи, занимавшиеся изучением ашхабадской катастрофы, считают, что погибло 60-70 тысяч человек.
Огромное количество жертв ашхабадского землетрясения (достигавшего 9-10 баллов по шкале Рихтера) было обусловлено в первую очередь ужасным состоянием жилых домов. Основная часть жителей Ашхабада проживала в глинобитных одноэтажных домах или двухэтажных общежитиях, которые, как правило, находились в весьма плачевном состоянии и уж точно не были рассчитаны на то, чтобы выдержать землетрясение.
К тому же подземные толчки начались поздно ночью, уже во втором часу, когда подавляющее большинство жителей Ашхабада спали. Немногочисленные полуночники, оказавшиеся в момент землетрясения на улицах города,  рассказывали позднее о нараставшем подземном гуле, после которого последовал мощный толчок. 
Один из выживших позднее так описывал свои ощущения: «Среди ночи — грозный гул, потом — грохот и треск, земля задрожала и заколыхалась. Полупроснувшись, подумал: опять война снится и бомбежка! Но эта катастрофа была похуже бомбежки. Поняв, выскочил и выбежал во двор, за спиной рухнул дом. Клубы взметнувшейся пыли. Качающиеся деревья и падающие дома были освещены каким-то странным желтоватым светом. Затем наступил мрак, и со всех сторон раздались крики, плач; засветилось багряное пламя вспыхнувших пожаров, а земля продолжала временами подрагивать. То тут, то там сыпались кирпичи, падали уцелевшие стены… Откопали подушку. Под ней — лицо матери. Она была жива. Но ранена, без сознания и уже задыхалась. Подбежал сосед. Мы приподняли балку и вытащили мать».
В 6 утра по местному времени – еще один подземный толчок. Он хоть и был слабее предыдущего, но тем не менее довершил картину уничтожения города. Под завалами были похоронены тысячи людей, среди них – очень много детей…
Генерал И.Е. Петров (командующий Туркестанским военным округом) говорил позднее, что  в условиях войны такого разрушения могли бы достигнуть бомбардировки, если бы 500 тяжелых бомбардировщиков круглосуточно сбрасывали бомбы в течение полугода. Устояли только здания Госбанка и ЦК КП (б) Туркменистана, построенные с учетом сейсмоопасности района и… памятник Ленину.
Кстати, во многом благодаря энергии генерала Петрова удалось избежать разгула мародеров. Сразу после землетрясения группа уголовников, выбравшись из разрушенной тюрьмы, раздобыла милицейскую форму и огнестрельное оружие (говорили, что у них был даже пулемет) и атаковала Госбанк. Если бы не солдаты, введенные в Ашхабад по приказу Петрова, то ко всем бедам добавилось бы еще и разграбление республиканского Госбанка. Стоит добавить, что во время патрулирования города в перестрелке с бандитами погиб его сын…
Конечно, везде солдаты поспеть не могли и во многих районах города уцелевшие жители стали организовывать отряды самообороны для защиты от мародеров. Милиция в первые часы после землетрясения на улицах города отсутствовала.
В Москве о катастрофе узнали только девять часов спустя. Помощь Туркмении была организована быстро, однако об истинных масштабах трагедии в центральной прессе ничего не говорилось. И не потому, что в Москве не знали о том, сколько человек погибло и насколько серьезны разрушения. Просто не в традициях сталинского руководства было сообщать о том, что стихия может разрушить целый город.
Тем более, что определенная доля вины лежала и на властях – как СССР в целом, так и Туркмении в частности. Конечно, в то время еще не было приборов, показания которых могли бы предупредить о надвигающейся катастрофе. Но специалисты-сейсмологи вообще не придавали должного внимания изучению опасности землетрясения в данном регионе. А комиссия, изучавшая обстоятельства трагедии, пришла к следующему выводу: «Разрушения зданий в основном произошли от несоблюдения элементарных правил сейсмики и могли бы быть значительно меньше. Качество кладки и особенно раствора свидетельствует о плохом ведении строительных работ… Строительный контроль за возведением зданий отсутствовал…»
Поразительно, но этот вывод можно слово в слово повторить, когда речь идет о землетрясении в Ташкенте в 1966 году, Армении в 1988 году или когда был полностью разрушен город Нефтегорск на Сахалине в 1995 году. Ашхабадская трагедия ничему не научила.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: https://english.pravda.ru/accidents/21/97/385/11026_disaster.html

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить