Почести эсэсовцам в Латвии: "Это дело России, какими эпитетами она наделяет своих соседей"

В субботу на сайте "ПРАВДЫ.Ру" была опубликована статья "Вся Латвия увидит, что в стране возникла древняя святыня", посвященная открытию мемориала ветеранам латышского легиона СС. Если судить по количеству откликов наших читателей, то эта тема является весьма болезненной в отношениях между двумя странами. Однако делать вид, что ее не существует было бы, на наш взгляд, неправильно. В связи с этим редакция "ПРАВДЫ.Ру" решила опубликовать ответ латвийского министра иностранных дел Сандры Калниете на ноту российского МИД, дабы познакомить наших читателей с позицией латвийского правительства по данному вопросу. Текст публикуется без какой-либо правки. Как-то его комментировать мы не считаем нужным — г-жа министр уже все сказала...

Неофициальный перевод комментария Министра иностранных дел Латвийской Республики Сандры Калниете новостному агентству LETA
Министр иностранных дел Сандра Калниете оценивает как необоснованное заявление Министерства Иностранных Дел России, осуждающее открытие и освещение Братского кладбища погибшим во время Второй мировой войны солдатам латышского легиона в Лестене.
"Это дело России, какими эпитетами она наделяет своих соседей и желает ли она игнорировать исторические факты", сказала сегодня на пресс-конференции министр.
Калниете подчеркнула, что Латвия также как США, в оценке латышского легиона основывается на заключение Комиссии перемещенных лиц США от 12 сентября 1950 года. "Балтийские военные отряды СС по квалификации целей, идеологии, деятельности и состава должны учитываться обособленно и отличительно от немецких отрядов СС, поэтому комиссия не считает их враждебными правительству США движениями", сказано в этом заключении.
Министр иностранных дел также указала, что латышские легионеры не были включены в Нюренбергский процесс, при том, по словам министра, в целом нацистская Германия призвала в свою армию с оккупированных территорий более миллиона солдат. "Эти солдаты не могут быть ответственными за то, что они участвовали во фронтовых сражениях. Латышские легионеры не были нацистами, а были фронтовыми солдатами, которые боролись за независимость Латвии, а не за цели нацисткой Германии", подчеркнула Калниете.
Говоря о заявлении МИД России, министр указала: "Это не впервые (когда Россия делает подобные заявления), но я надеюсь — последний". Она призвала отмежеваться от попыток связать мероприятие в Лестене с нацисткой идеологией. Министр добавила, что Латвия, также как и другие демократические государства, осуждает преступления, совершенные во время Второй мировой войны.
МИД не будет по этому поводу вручать ноту России, так как, по словам министра, "это только риторика".

Читайте также:
"Комсомольская правда": Европейский суд — Латвии не указ?

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.