Внучатая племянница «русского Амудсена» живет в Поморье

12 июня 1912 года на небольшом судне "Геркулес" из Александрова-на-Мурмане отправилась обследовать Шпицберген экспедиция В.А. Русанова. Связь с "Геркулесом", уже побывавшим на острове и выполнившим ряд гидрографических работ, потерялась 18 августа после шторма. Как оказалось, навсегда. Капитаном судна был уроженец Онеги Александр Степанович Кучин — по мнению многих современников, обещавший, но волею судьбы так и не ставший звездой морей первой величины. Отважному капитану было всего 24... Внучатая племянница полярника, которая живет в Северодвинске, уже старше его.
Вера Валентиновна Вершинина ждет результатов анализа ДНК, подтверждающих подлинность найденных на Таймыре останков мореплавателя. Вера Валентиновна Вершинина достает с антресолей увесистую папку с пожелтевшими газетными вырезками и картонными фотографиями начала и середины прошлого века. "Этот архив начала вести моя мама, а после ее смерти он достался мне по наследству,- рассказывает Вера Валентиновна.- Сейчас в Петербурге живет мамина сестра, моя тетя Елизавета Павловна. Александру Степановичу Кучину она приходится племянницей, а я, выходит, дочка племянницы". В семейных архивах хранились и личные письма молодого Александра Кучина своей невесте Аслаунд Паулсон, с которой он познакомился в Норвегии. Как известно, А.С. Кучин какое-то время жил и осваивал океанографию в этой стране; единственным из иностранцев он участвовал в национальной экспедиции под руководством Р. Амундсена к Южному полюсу и даже был награжден королем за прекрасно проведенные исследования. Со своей невестой Александр был уже помолвлен, но судьба распорядилась иначе... "Читать их письма — дух захватывает. Столько эмоций, галантности, уважения к своей возлюбленной! — говорит В.В. Вершинина.- Я даже давала их почитать коллегам". Все письма и личные вещи А.С. Кучина были переданы в музей на его родине в Онеге, открывшийся к 100-летию со дня рождения полярного исследователя.
По материнской линии В.В. Вершинина после своей тети Елизаветы Павловны осталась самой близкой родственницей Александру Кучину. Поэтому тете и ей предложили сдать кровь на анализ ДНК для идентификации останков членов экспедиции, найденных на Таймыре. В прошлом году в Архангельском медицинском университете этот анализ был взят и отправлен в Российский центр судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения. В Онеге пройдет множество мероприятий, посвященных 115-летию со дня рождения полярного исследователя и капитана А.С. Кучина, приедут гости, в том числе из Норвегии. Ожидается, что с до-кладом выступят специалисты судмедэкспертизы Министерства здравоохранения, которые ведут исследование останков. "Очень хочется узнать результат их работы,- говорит Вера Валентиновна.- Чтобы поскорее предать останки земле, как того заслуживает Александр Степанович".

Артем Попов, "Северный рабочий"

Фото Владимира Бербенца

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...