Торг уместен

Похоже, что в скором времени может свершиться событие, существенно повлияющее на политическую обстановку в Южной и Центральной Азии. Дело в том, что впервые за последние 13 лет может состояться крупная сделка между Пакистаном и США. Исламабад просит у Вашингтона военную технику. Сумма контракта оценивается в 9 млрд. долларов. Сделка сама по себе весьма значительная, но в дело вмешивается еще один фактор – дело в том, что США в 1990 году прекратили поставки оружия в Пакистан, поскольку выяснилось, что у этой страны есть ядерное оружие.
Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пакистанскую газету «Ньюз», Исламабад уже составил список необходимой для армии страны техники, оборудования и запасных частей. На следующей неделе в Вашингтон вылетает военная делегация во главе с одним из заместителей министра обороны Пакистана Хамидом Навазом для участия в работе совместной комиссии.
В рамках своего визита в США Наваз посетит также Пентагон и встретится с министром обороны США Дональдом Рамсфелдом.
По данным газеты «Ньюз», пакистанская сторона будет просить США продать Исламабаду до 40 истребителей F-16, а также запчасти к уже имеющимся на вооружениям самолетам. В списке военной техники будут также ракеты, радары и приборы наведения, а также другое военное снаряжение и оборудование.
Стороны обсудят программу подготовки пакистанских офицеров в военных учебных заведениях США. Речь пойдет и о планах совместных военных учений.
Предполагается, что в ходе консультаций члены делегаций уделят особое внимание дальнейшему сотрудничеству двух стран в деле борьбы с терроризмом.
Стоит заметить, что Пакистан просит о снятии эмбарго уже несколько лет. Однако до сих пор Вашингтон предпочитал не торопиться в этом вопросе. Причин тому было много. Во-первых, пакистанцы продолжали (и продолжают) работы над своей ядерной программой. Во-вторых, поставки оружия в Пакистан неизбежно спровоцировали бы резкую реакцию со стороны Индии. Отношения между Дели и Исламабадом в последнее время улучшились, однако не настолько, чтобы индийцы закрыли глаза на поставки оружия в Пакистан. Наконец, в-третьих, до недавних пор США обвиняли Пакистан в недостаточно активной борьбе с террористическими организациями. И хотя пакистанские спецслужбы сотрудничают в этом вопросе с американцами практически с самого начала операций армии США в Афганистане, однако этого, видимо, было недостаточно, чтобы Вашингтон решил снять эмбарго на поставки оружия,
Пакистан, в свою очередь, был крайне недоволен тем, что американцы начали поставки военного оборудования в соседнюю Индию. И настаивал на необходимости возобновления сотрудничества в этой области. Помимо этого, Исламабад категорически отвергал все обвинения в пассивности по отношению к экстремистам.
Как бы там ни было, но окончательно вышеуказанные проблемы в отношениях между двумя странами не решены и по сей день. Однако, судя по всему, Соединенные Штаты готовы возобновить экспорт оружия в Пакистан. И объяснение здесь достаточно простое – Ирак. Ведь Вашингтон уже несколько месяцев предлагает пакистанцам отправить своих солдат в эту страну. До сих пор Исламабад не выказывал особого энтузиазма по этому поводу. Но, скорее всего, пакистанское руководство просто, если так можно выразиться, набивало цену. И если вопрос с поставами оружия будет окончательно решен, ждать появления в Ираке пакистанских солдат будет недолго.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: https://english.pravda.ru/world/20/91/366/10809_pakistan.html

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Темы индия