Шарон помог Арафату

Как и следовало ожидать, силовые акции израильской армии против боевиков ХАМАС и «Исламского джихада» по-прежнему не приносят ощутимых результатов. Нет, конечно, некоторые руководители экстремистов были уничтожен. Но кто может утверждать, что тем самым будет покончено с терактами? Пожалуй, единственным политиком, выигравшим от нового витка противостояния между израильтянами и палестинцами, стал Ясир Арафат.
Накануне в Газе состоялось экстренное заседание руководства Палестинской автономии. Как утверждают сами палестинцы, разногласия между Ясиром Арафатом и Махмудом Аббасом по поводу контроля над силовыми структурами автономии были «окончательно устранены». Теперь все силы палестинцев будут брошены на «выработку нового соглашения с Израилем о прекращении огня». Кроме этого, руководство автономии потребовало от международных посредников – России, США, Евросоюза и ООН – немедленного вмешательства, поскольку «карательные акции израильской армии ведут к еще большему обострению обстановки на Ближнем Востоке».
Ответ на призыв палестинцев пришел незамедлительно. Правда, не от израильтян, а из Вашингтона. По словам представителя Белого дома Клэр Бюшэн, в настоящее время речь о перемирии идти не может, поскольку главная задача – разоружить террористов. Именно это и является условием установления мира на Ближнем Востоке. И вообще, «Арафат в очередной раз показал, что является частью проблемы, а не решения. Палестинские силы безопасности должны сосредоточиться вокруг премьер-министра автономии Махмуда Аббаса».
Таким образом, Вашингтон в очередной раз продемонстрировал, что не собирается иметь никаких дел с Арафатом. Вне всякого сомнения – Соединенные Штаты поддерживают операции израильской армии на Западном берегу реки Иордан. И говорить об установлении перемирия в нынешних условиях действительно не представляется возможным.
Между тем, глава Палестинской автономии в очередной раз доказал, что отстранить его от руководства автономией ни США, ни Израилю пока не по силам. Какую бы обструкцию Арафату не устраивали, он по-прежнему держит под контролем и свих сторонников, и оппонентов в руководстве Палестины. Так что если сейчас и можно говорить о «перемирии», то только в рамках палестинского правительства. Впрочем, учитывая то, что Вашингтон не собирается менять своей точки зрения относительно роли Арафата в палестино-израильском конфликте, можно предполагать, что долго это «единение» не продлится.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: https://english.pravda.ru/accidents/21/93/375/10788_palestine.html

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.