Автор Правда.Ру

Талибы рапортуют об успехах

В Афганистане вновь активизировались талибы. Судя по сообщениям, поступающим из этой страны, за последние несколько дней произошло несколько столкновений между правительственными войсками и отрядами движения «Талибан». Но понять, каковы успехи сторон совершенно невозможно. Похоже, что и те, и другие больше соревнуются в искусстве пропагандисткой войны.
В понедельник представители афганского правительства сообщили, что в результате совместной операции правительственных войск и американского контингента на юге Афганистана уничтожено то ли 40, то ли 50 талибов. Почему «то ли»? Все дело в том, что, по словам представителя афганского правительства Хамдуллы Ватандуста, после ударов американской авиации и «действий афганских сил» на поле боя было обнаружено от «40 до 50 убитых талибов». Так что сколько их было убито на самом деле (да и талибы ли это были вообще) сказать совершенно невозможно.
Не успели правительственные чиновники отрапортовать об успехах, как талибы нанесли, если так можно выразиться, ответный удар. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пакистанскую газету News, представитель талибов заявил об успешной операции против американских войск в провинции Фарьяб, граничащей с Туркменией. Три автомашины были обстреляны из гранатометов и автоматов на шоссе, связывающем административный центр провинции Меймене с пунктом Альмар. В перестрелке убиты 11 американских военнослужащих, а также два солдата правительственных войск, сопровождавших колонну. Три боевика из числа талибов ранены.
Вместе с тем, из других источников подтверждений этого сообщения не поступало. В провинции Фарьяб нет американских баз, так что вполне возможно, что талибы выдали нападение на колонну с гуманитарным грузом (или чем-то еще) за нападение на американцев.
Хотя вполне возможно, что подтверждения информации о нападении талибов, даже если оно имело место, мы так и не дождемся. На войне как на войне, даже если это война пропагандистская.
Стоит обратить внимание еще на одну деталь. Многие СМИ, в том числе и «ПРАВДА.Ру» уже неоднократно сообщали о том, что правительство Хамида Карзая настойчиво требует от мирового сообщества (и в первую очередь – от США) оказания финансовой помощи в целях реконструкции страны и стабилизации обстановки. Своими силами правительство Афганистана найти выход из кризиса не в состоянии. И зачастую происходит так, что  призывы о помощи совпадают с очередной вспышкой активности талибов. Может, конечно, это и случайность, а может быть и нет.
Как бы там ни было, но американское правительство вняло просьбам Хамида Карзая и решило выделить на нужды реконструкции страны 1 млрд. долларов. По сообщению телекомпании CNN, помимо этого в Афганистан будут направлены несколько групп гражданских и военных советников, которые будут помогать в осуществлении реконструкции. Может быть, с их помощью правительству Карзая удастся добиться каких-нибудь результатов. Хотя прогнозировать дальнейшее развитие событий в Афганистане, основываясь на противоречивой и скудной информации, поступающей из этой страны, крайне сложно.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/world/20/91/366/10764_taliban.html

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее