Буш меняет точку зрения

Американскому президенту понадобилось всего 3,5 месяца, чтобы признать -война в Ираке не закончилась даже тогда, когда был взят Тикрит. Напомним, 1 мая Джордж Буш на борту авианосца "Авраам Линкольн" объявил о том, что основная часть военной операции против Ирака окончена. Практически все наблюдатели решили, что президент объявил об окончании войны. Оказалось — поторопились... Поторопились в том смысле, что неправильно истолковали слова Буша. Он вовсе не объявлял об окончании войны. Президента США в очередной раз не так поняли.
По сообщению газеты The Washington Post, Джордж Буш в интервью военной телерадиокомпании Armed Forces Radio and Television Service заявил, что военные операции в Ираке продолжаются до сих пор. "Это военные действия другого рода, но тем не менее это военные действия, спросите об этом ребят, которые находятся там. Они убивают, и в них стреляют", — заявил американский президент.
Между тем, отмечает The Washington Post, после 1 мая, как показывает поиск по речам Буша на сайте Белого дома, и до последнего интервью президент не говорил о партизанской войне в Ираке как о военных действиях. Раньше он говорил о "прекращении боев" в Ираке.
А пресс-секретарь Белого дома заявил, что Буш не делает различий между войной и военными операциями. "1 мая президент сказал, что крупная военная операция окончена. Он не сказал, что война окончена", — отметил он.
Впрочем, то что говорит Буш и чиновники администрации об Ираке — это не более чем словесная эквилибристика. Если бы в Ираке каждый день не гибли американские солдаты, если бы нападения на оккупационные войска не совершались с той же частотой, что за последние несколько месяцев, нет никаких сомнений в том, что и президент, и его советники по-прежнему утверждали бы, что война окончена. Но поскольку события в Ираке идут не совсем так, как того бы хотелось Белому дому и Пентагону, приходится перестраиваться на ходу. Теперь, судя по всему, акцент будет смещаться с "освобождения иракского народа от тирании Саддама Хусейна" на "неизбежные трудности построения демократического общества в Ираке".
Но вообще, кто знает, что бы еще сказал Джордж Буш об Ираке, если бы не президентские выборы в 2004 году. Ведь демократы и так уже все активнее критикуют нынешнюю администрацию за иракскую кампанию. Да и не только демократы. С критикой политики Белого дома в Ираке выступил и бывший главнокомандующий войсками НАТО в Европе Уэсли Кларк, который тоже может принять участие в борьбе за президентский пост. Судя по всему, Ирак вместе с Саддамом и мифическим "оружием массового поражения" еще не раз аукнется Бушу. Видимо, поэтому президент и начал загодя "стелить соломку". Чтобы не дать соперникам слишком уж разгуляться на благодатном поле критики...

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.