"Неудобная" дата

В августе 1783 года в крепости Георгиевск на Северном Кавказе был заключен договор между Российской империей и Картли-Кахетинским царством (Восточная Грузия). Согласно трактату Екатерина II брала обязательство защищать владения царя Ираклия II от внешней угрозы. Во времена СССР эту дату отмечали как день объединения России и Грузии. Ныне все по-другому... "Объединение" - это теперь "колонизация", а "защита от врагов" - это "оккупация".
Удивительно, все-таки, как велика в людях страсть подгонять прошлое под мерки сегодняшнего дня. Спорить о том, была территория нынешней Грузии "колонизирована", занятие абсолютно бессмысленное. Однако стоит заметить, что даже нынешний президент Грузии Эдуард Шеварнадзе, которого уж никак не назовешь пророссийским политиком, признает, что договор фактически спас грузин от физического истребления.
Иногда можно встретить еще один, весьма любопытный пассаж — мол, Грузия (или Иверия, Колхида и т.п.) всегда сохраняла свою автономию, кто бы ей не владел — римляне, турки, монголы, персы. И только когда пришли русские, Грузия своей автономии лишилась... Вот любопытно было бы узнать, а что думал по этому поводу в то время какой-нибудь грузинский крестьянин или ремесленник, который каждый день жил в ожидании турецкого или персидского набега? А как себя чувствовали грузинские аристократы, которых никто и никогда в России не ущемлял в правах?
Если же говорить без эмоций, то российско-грузинские отношения за всю их многовековую историю были крайне запутанными. Цари грузинских царств пытались лавировать между могущественными державами региона — Россией, Персией, Турцией, пытаясь сохранить власть. Ради этого они были заключать договоры с кем угодно. Но естественно, Россия, как единоверная страна, к тому же претендующая на роль покровительницы всех православных христиан, была в особом почете.
Разумеется, и российские правители пытались использовать разрозненные грузинские царства в своих интересах — т.е. ослабления влияния Персии и Турции в Закавказье. Правда, это плохо получалось вплоть до начала XIX века. Хотя бы по той простой причине, что отсутствовали надежные пути сообщения между Россией и Грузией — плохие горные дороги и постоянные нападения горцев делали путешествие возможным только в сопровождении крупного военного отряда.
Но как бы там ни было, какие бы перипетии ни сопровождали российско-грузинские отношения, стоит признать — в тех условиях присоединение грузинских царств к России было благом. И этом нет ничего шовинистического — просто судить о жизни людей в XVIII веке по меркам XXI очень глупо. Время тогда все-таки было другое.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: https://english.pravda.ru/world/20/92/371/10689_Georgia.html

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Темы жилье