Россия может оставить свое мнение при себе…

О планах Пентагона перебросить часть американских соединений из Западной Европы в Восточную стало известно еще весной этого года. Правда, сообщения о грядущей передислокации носили, если так можно выразиться, полуофициальный характер. Конечно, и тогда было непохоже на то, что Вашингтон интересует реакция Москвы. Скорее, несколько месяцев ушло на уточнение всякого рода деталей, связанных с перемещением многотысячной группировки. Но если даже американцы и готовились к дипломатической пикировке с Москвой, то их ожидания не оправдались. Реакция России была настолько вялой, что Пентагону, похоже, не оставалось ничего другого, как еще раз подтвердить, что планы размещения американских баз в Восточной Европе соответствуют истине.
Как сообщает РБК, главнокомандующий силами НАТО в Европе американский генерал Джеймс Джонс заявил во время визита в Бухарест, что подразделения будут перебрасываться на Восток по мере присоединения к НАТО новых членов. Правда, пока генерал не стал уточнять, когда и куда будут переброшены американские базы. Но то что будут – это уже точно…
Впрочем, наверное, это не так уж и важно, где именно будут размещены американские войска. Важно то, что Москва практически никак не реагирует на грядущую передислокацию натовских (а фактически – американских) войск. А ведь это – прямая угроза национальной безопасности России, если называть вещи своими именами. Пусть сейчас эта угроза в большой степени и гипотетическая. Но кто может предсказать, как будут развиваться события лет через 10-15?
Хотя, с другой стороны, даже если бы Москва и устроила скандал по поводу появления натовских баз в нескольких десятках километров от Санкт-Петербурга, толку от этого было бы немного. Как заявил профессор стратегических исследований в университете Джонса Хопкинса Элиот Коэн: «США являются чудовищно мощной военной державой, и к тому же россияне проиграли "холодную войну». В общем, горе побежденным…
И все-таки удивляет даже не это. То, как американцы до сих пор упиваются своей «победой», известно и без откровений Коэна.  Поражает, что при всем при этом и в Москве, и в Вашингтоне продолжают говорить о каком-то «партнерстве». Но если это «партнерство» подразумевает присутствие американских войск рядом с российскими границами, то почему бы России не вернуть ракеты на Кубу? В рамках сотрудничества с США…

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: https://english.pravda.ru/world/20/91/368/10669_NATO.html

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Темы куба