Новый союз

Сегодня появились сообщения о том, что Иран в ближайшее время планирует закупить в КНДР баллистические ракеты «Тайподонг-2» с радиусом действия в 6000 километров. Вариантов дальнейшего развития событий немного: либо две страны, входящие в так называемую «ось зла» решили объединить свои усилия перед лицом понятно какой угрозы, либо начинается новая пропагандистская кампания в духе «покупки режимом Саддама Хусейна урана в Африке».
Информацию о том, что иранцы собираются купить ракеты у Северной Кореи распространила японская газета Sankei Shimbun, близкая к правящей в Японии Либерально-демократической партии. Издание утверждает, что эта информация была получена от источников в военных кругах Японии. Сообщается, что ракеты будут поставлены в Иран в разобранном виде, а затем собраны на заводе близ Тегерана.
Кроме того, агентство Reuters, цитирующее Sankei Shimbun, сообщает, что Иран и КНДР планируют вести совместные работы в области ядерных исследований. Якобы соответствующие переговоры ведутся уже в течение года и окончательная договоренность может быть достигнута в октябре этого года. В Иран могут отправиться корейские специалисты в области ракетной техники и разработки ядерного оружия.
Примечательно, что статья в Sankei Shimbun появилась как раз в то время, когда было объявлено о том, что в течение двух ближайших месяцев должны начаться шестисторонние переговоры по северокорейской ядерной программе. По заявлению заместителя министра иностранных дел России Александра Лосюкова, переговоры могут начаться уже в августе.
Между тем, нынешнее японское правительство прилагает значительные усилия в сфере модернизации своих вооруженных сил. Причем делается это исключительно под предлогом угрозы со стороны Северной Кореи.
Надо полагать, что сообщения о начале совместной работы КНДР и Ирана в сфере ядерных исследований и ракетных технологий не станут большой неожиданностью и для Соедиенных Штатов. По крайней мере о том, что баллистические ракеты, уже находящиеся на вооружении Ирана, созданы на базе северокорейских разработок, было хорошо известно и раньше.
Вопрос только в том, соответствуют ли истине сведения о совместной работе иранских и северокорейских ядерщиков. Пока никаких подтверждений информации Sankei Shimbun из других источников нет. Остается только предполагать, что же происходит на самом деле. Впрочем, что-то подобное уже происходило приблизительно год назад, когда начиналась шумная пропагандистская атака на Ирак. Чем она закончилась, лишний раз напоминать, наверное, не надо…

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: https://english.pravda.ru/world/20/91/366/10680_missiles.html

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Темы кндр