Любовь и гнев матерей

"Матери Плаза-де-Майо": повесть о мире, революции и чувстве собственного достоинства

"Борьба еще не кончилась", — говорит Тати Альмейда, мать одного из тех 30000, что "пропали без вести" в 1976-1983 гг., во времена последней военной диктатуры в Аргентине. Подобно сотням других матерей, Тати не оставляет надежды хоть что-нибудь узнать о судьбе своего сына.

Минуло уже несколько десятилетий, а "Матери Плаза-де-Майо, по-прежнему отказываются верить в гибель своих детей, обвиняя в их похищении военных. Такова их политическая позиция. "Исчезновение наших детей, несомненно, являлось частью запланированной операции государственного террора", — добавляет Тати.

В 1986 году в движении матерей произошел серьезный раскол. Возникло, по сути, два идеологически различных течения "матерей". Во главе более радикального крыла встала Эбе де Бонафини, демократическое же крыло возглавляет Нора Кортинас.

Ко второй группе, известной под названием "Fundadoras", то есть "основоположники", принадлежит, в частности, Матильда Тонапольски. Собственно, она-то и была одним из инициаторов раскола. "Мы вышли из движения, поскольку выступаем против авторитарной позиции в любом виде, а Эбе представляет как раз авторитаризм".

Эбе де Бонафини возглавляет Ассоциацию Плаза-де-Майо и руководит народным университетом в центре Буэнос-Айреса. У нее есть связи с левыми движениями Аргентины и других стран мира и, называя "основоположников" "проститутками, которые продают правительству кровь своих детей", они нисколько не сомневается в правоте своих слов.

Она не видит практически никакой разницы между диктатурой и демократическим правительством, считая, что нападать следует на обоих. В этом она расходится с другой группой матерей, которая в поисках справедливости предпочитает сотрудничать с демократическим правительством.

Эбе де Бонафини почти легенда. Заявив в свое время, что после известных событий 11 сентября она пила шампанское, Эбе привлекла новых людей на сторону борцов за социальные права. "Я знаю, меня не принимают в Мировой социальный форум из-за того эпизода с Джоржем Соросом".

В 2002 году, во время проходившего во Порто-Алегре Всемирного социального форума, была организована видеоконференцию Давос — Порто-Алегре. Американский магнат венгерского происхождения выступал с швейцарского лыжного курорта, а среди участников конференции по другую сторону "провода" была Эбе. "Он поинтересовался, не хотим ли мы что-нибудь сказать ему, и я сказала, что он убийца, преступник и что миллионы детей умирают с голоду, в то время как у него просто тонны провизии. По его словам я была переполнена ненавистью. И я подтвердила: да, я вас ненавижу".

Трое сыновей Эбе пропало без вести. И она, по ее собственным словам, вышла из кухни на улицу. Прежде она никогда не занималась политикой, а сейчас именно она является символом борьбы за права человека. Ее единомышленники, считающие пропавших людей революционерами, видят свою задачу в том, чтобы следовать их примеру и продолжать бороться за свободу.

У представителей демократического течения другая позиция. "Военные, утверждая, что борются с террористами, убивали, главным образом, невинных людей, но с политикой это никак не связано", — поясняет Тати Альмейда.

Даже после раскола, движение "Матери Плаза-де-Майо" не перестали быть живой легендой и примером для миллионов борцов за справедливость. По четвергам "матери" по-прежнему выступают на одной из центральных площадей Буэнос-Айреса перед зданием правительства, скандируя: "Ни шагу назад!"

Эрнан Этчалеко
ПРАВДА.Ру
Аргентина

На фотографии: мать с фотографией своей пропавшей дочери.

Перевод с английского Веры Соловьевой

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить