Автор Правда.Ру

Джабу Иоселиани сразил инсульт

Состояние здоровья лидера грузинской общественной организации "Мхедриони" 76-летнего Джабы Иоселиани, который накануне был госпитализирован с инсультом, в настоящее время стабильное.

Как сообщила РИА "Новости" политический секретарь организации "Мхедриони", бывший полевой командир Додо Гугешашвили, поздно вечером 26 февраля Джаба Иоселиани был доставлен в тбилисскую республиканскую больницу с диагнозом инсульт и ему была проведена операция. В настоящее время Иоселиани по-прежнему находится в реанимации, сообщила Гугешашвили.

С 1989 года Джаба Иоселиани возглавлял военизированное формирование "Мхедриони", участвовавшее в осетинском и абхазском конфликтах. Зимой 1991-1992 года он и его формирование сыграли решающую роль в свержении с поста президента Звиада Гамсахурдиа.

С января по февраль 1992 года Джаба Иоселияни являлся членом Военного Совета, временно управлявшего государством, а с марта по сентябрь 1992 года — членом Госсовета Грузии.

Осенью 1995 года Джаба Иоселиани баллотировался в парламент Грузии, однако был арестован вместе с группой соратников по обвинению в измене родине, организации покушения на главу государства Эдуарда Шеварднадзе 29 августа 1995 года, в организации убийств лидера Национально-Демократической партии Георгия Чантурия, председателя Фонда главы государства Солико Хабуишвили, начальника дорожной полиции Гии Гулуа, а также в ряде других преступлений.

В 1998 году Иоселиани был приговорен Верховным судом Грузии к 11 годам лишения свободы, а в 2001 году помилован президентом страны.

В последнее время Джаба Иоселиани вновь занялся политикой, заявив о намерении участвовать в парламентских выборах.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее