Автор bratkov

"Процесс политического урегулирования в Чечне приобрел уже необратимый характер"

Сейчас уже можно с уверенностью сказать о том, что "не террористы определяют погоду в Чечне" и что процесс политического урегулирования в республике приобрел необратимый характер, — из этого исходит российское руководство и всячески содействует такому развитию событий. Об этом заявил глава МИД России Игорь Иванов, выступая в ходе интернет-конференции в газете "Женьминь Жибао".

Важнейшими этапами на пути политического урегулирования ситуации в Чеченской республике, по словам Иванова, будут предстоящий референдум по Конституции Чечни, а также выборы президента и парламента. На референдум в Чечне приглашены наблюдатели ОБСЕ и Совета Европы. Кроме того, за ходом выборов будут наблюдать представители из СНГ. "Конечно, такое развитие событий не по душе террористам, окопавшимся в Чечне, и их покровителям за рубежом", — подчеркнул Иванов. Чеченский же народ хочет мирной жизни.

Между тем, причастность лидера чеченских боевиков Шамиля Басаева к взрыву здания правительства в Грозном в декабре, когда погибло более 70 человек, может быть подтверждена в ходе следствия. Как заметил в интервью телепрограмме "Вести" РТР помощник президента РФ Сергей Ястржембский, заявление Басаева, появившееся на одном из интернет-сайтов чеченских сепаратистов (Басаев взял на себя ответственность за теракт), "надо очень серьезно рассмотреть". Тем более что Басаев, который остался одним из последних руководителей террористического подполья в Чечне, взял на себя ответственность и за захват заложников "Норд-Оста" в октябре...

Чеченские боевики идут на самые крайние меры. Как уже сообщала "ПРАВДА.Ру", появились доказательства того, что террористы вербуют в свои ряды несовершеннолетних. Во временном пресс-центре МВД РФ в Чечне располагают документом, который призывает несовершеннолетних чеченцев вступать в ряды бандформирований. В нем также — опросник для подростков. Документ, а вместе с ним ваххабистскую литературу, инструкцию по минно-взрывному делу, карты районов, и пр. — обнаружили в доме села Старые Атаги Грозненского района, который принадлежит организатору т.н. местного "джамаата". Хозяина дома сейчас ищут.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...