Лунный камень поссорил США и Гондурас

Судебный процесс, призванный определить законного владельца лунного камня стоимостью в 5 млн долларов, начался в понедельник в американском городе Майами. Камень, доставленный на землю экипажем американского космического корабля "Аполлон-17", был в 1972 году подарен президентом США Ричардом Никсоном "народу Гондураса".

Проходящий по этому делу американский предприниматель Алан Розен, торговавший продовольствием в Центральной Америке, заявляет, что он на законных основаниях приобрел этот "сувенир" размером с наперсток у неназванного отставного гондурасского полковника. В свою очередь, военный говорит, что камень ему передал некий гондурасский диктатор.

Однако министерство юстиции США утверждает, что камень был похищен, и его необходимо передать американскому правительству.

Власти Гондураса, которые не принимают участия в открывшемся процессе, хотят, чтобы лунный камень был возвращен в эту центральноамериканскую страну.

В первый день процесса судья Адальберто Джордан, ведущий это дело, назвал его "интересным" и "нетипичным" и пообещал вынести свой вердикт через 2-3 недели.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...