Таиланд поссорился с Камбоджей

Таиланд объявил об отзыве своего посла из Пномненя и пригрозил высылкой главы камбоджийской дипмиссии в Бангкоке после поджога здания посольства Таиланда в камбоджийской столице.

Как передает корреспондент РИА "Новости", дипломатический скандал разразился ближе к полуночи в среду после того как сотни камбоджийцев, возмущенных репликой таиландской кинозвезды Суванант Конгинг, потребовавшей возврата контроля Таиланда над самым знаменитым камбоджийским храмом Ангкор Ват, начали атаку таиландского посольства в Пномпене, завершившуюся поджогом здания дипмиссии.

После прибытия полицейских, открывших стрельбу в воздух, демонстранты первоначально отошли от посольства, но начали погромы в городе таиландских ресторанов, отелей, деловых представительств в Пномпене.

Некоторое время спустя около 300 человек вернулись к горящему зданию посольства и стали атаковать полицейских, забрасывая их камнями.

Часть таиландских дипломатов спасалась, перелезая через ограду здания диппредставительства.

Премьер-министр Таиланда Таксин Чиноват объявил о намерении направить войска в Камбоджу для защиты таиландских граждан и оказания помощи в их эвакуации из страны. Затем он изменил свое решение и информировал о направлении в Пномпень военных самолетов для вывоза около 400 таиландских граждан, чьи жизни находятся в опасности.

Таиландская кинозвезда, из-за которой разгорелся дипломатический скандал, категорически опровергла, что она делала какие-либо комментарии в отношении храма, заявив, что опубликованные в камбоджийской прессе фразы были взяты из уст ее героини в одном из старых кинофильмов.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...