Автор Правда.Ру

Выборы в Израиле. Шарона подводит низкая активность избирателей

Израиле наблюдается самая низкая за последние годы явка избирателей на всеобщих парламентских выборах. Как передает корреспондент РИА "Новости", за первые три часа с момента начала голосования избирательные участки посетили всего лишь 10,2 проц от 4 млн 700 тыс израильтян, обладающих правом голоса.

Наблюдатели объясняют пассивность израильтян в голосовании прежде всего явной предрешенностью результатов выборов. Согласно всем опросам общественного мнения последних дней, победу на выборах должна одержать правая партия "Ликуд", председатель которой Ариэль Шарон таким образом вновь получит пост премьер-министра страны.

Опросы предсказывают "Ликуду" 32-33 депутатских мандата в составе кнессета 16-го созыва. Тем не менее, сам Ариэль Шарон, сразу после голосования на одном из избирательных участков в Иерусалиме, призвал израильтян принять в выборах самое активное участие. В "Ликуде", по некоторым данным, существует опасение, что низкая явка избирателей может негативно сказаться на результатах выборов для партии. Не исключается вариант, что некоторые сторонники "Ликуда" не пойдут голосовать, поскольку заранее уверены в победе своей партии. Таким образом, самыми дисциплинированными избирателями могут стать сторонники так называемых "идеологических" партий. Прежде всего, по некоторым оценкам, это относится к стоящему на более правых позициях, чем "Ликуд" блоку "Национальное единство" Авигдора Либермана.

Между тем, уже до этого отдельные представители "Ликуда" высказывали мнение, что "Национальное единство", оперируя на том же "предвыборном пространстве" израильтян из правого лагеря, что и "Ликуд", оттягивает от партии многие голоса.

В целом же, как сообщается, каких-то серьезных нарушений проведения выборов не отмечено. Хотя в данном вопросе есть и исключения. Так, в полицию поступили жалобы от представителей правой партии "Херут". Согласно им из кабинок для голосования на участках, расположенных в районах преимущественного проживания ультраортодоксов, исчезают выборные бюллетени партии. Отмечен также случай, когда директор дома престарелых в городе Акко, на севере Израиля, отобрал у своих подопечных удостоверения личности и намеревался проголосовать по ним сам. Спустя три часа после начала выборов так и не открылся один из избирательных участков в Тель-Авиве, поскольку по непонятным причинам туда не прибыл председатель избирательной комиссии.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: https://www.pravdareport.com/main/2003/01/29/42684.html