Автор Правда.Ру

В Афганистане появился свой Бен Ладен

Это Гульбеддин Хекматияр по кличке "Инженер" - лидер Исламской партии Афганистана
Сегодня утром вблизи американской базы ВВС Баграм в Афганистане произошло крупнейшее за последние 9 месяцев столкновение между коалиционными войсками и боевиками. В результате столкновения были убиты, по меньшей мере, 18 боевиков, коалиционные войска обошлись без потерь, передает АР.По предварительным данным, боевики принадлежали к отряду полевого командира Гульбеддина Хекматияра.

Отряд насчитывал более 80 человек, что, по словам пресс-секретаря американской базы Роджера Кинга, было самой крупной концентрацией боевиков со времени проведения операции "Анаконда" в Афганистане весной 2002г.Местонахождение отряда боевиков было указано афганцем, задержанным коалиционными силами в ходе перестрелки на юго-востоке Афганистана.

В конце прошлого года Гульбеддин Хекматияр объявил джихад миротворческим силам в Афганистане. В обращении, распространенном вышеупомянутом агентством АР, он заявил, что его последователи объединились с представителями "Талибана" и "Аль-Каеды" и готовы совместно бороться против западных войск на территории страны. "Мы — вместе, и будем бороться против иностранцев, пока они не покинут Афганистан и здесь не будет установлено исламское государство", — сказал он.

Справка

Лидер Исламской партии Афганистана Гульбеддин Хекматияр возглавлял самую мощную военизированную группировку в годы советской оккупации. Причина этого в том, что его партию поддерживали семь официальных групп моджахеддов, которые, в свою очередь, признавались разведками Пакистана и США. Через них Хекматияр получал деньги и оружие. Затем он объединил свои силы с генералом Дустумом, поскольку опасался, что его власть может быть ослаблена администрацией моджахеддов, правившей Афганистаном с 1992 по 1996 годы. В1996г. Г.Хекматияр бежал в Иран и вернулся на родину только в этом году. По данным американский разведки, поддержка Хекматияра среди этнических пуштунов весьма велика, и его угрозы стоит принять во внимание.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: https://www.pravdareport.com/main/2003/01/28/42636.html