Никому не нужная война

Сегодня, когда Соединенные Штаты готовятся к войне против Ирака , нелишне вспомнить о другой войне, которую США вели несколько лет в Юго-Восточной Азии — а точнее, во Вьетнаме. Как известно, 27 января инспекторы ООН должны представить доклад о наличии у Ирака оружия массового поражения. Но этот день знаменателен и другим событием — 30 лет назад в Париже был заключен мирный договор, который фактически означал поражение Соединенных Штатов во вьетнамской войне.
В 1969 году президентом США стал Ричард Никсон. К власти он пришел на волне антивоенных выступлений и, естественно, не мог обойти вниманием тему войны во Вьетнаме. Собственно, одним из основных пунктов предвыборной кампании Никсона стал акцент на том, что у него есть некий план достойного прекращения вьетнамской войны. Однако, Филипп Дэвидсон в своей книге "Война во Вьетнаме" указывает, что никакого плана у Никсона не было. Была некая общая концепция, предложенная советником по национальной безопасности Генри Киссинджером. Суть ее сводилась к следующему:
1. Стратегия войны на истощение оказалась непродуктивной и неспособной привести к победе.
2. В лучшем случае следует ограничить наращивание военного присутствия США во Вьетнаме.
3. Война должна, безусловно, быть завершена с помощью дипломатии.
4. Для обеспечения процесса достижения дипломатического (переговорного) решения необходимы три условия:
а. Соглашение между США и Ханоем о прекращении огня и взаимном выводе войск.
b. Соглашение между правительством Тхиеу (Южный Вьетнам) и Национально-освободительным фронтом Вьетконга (НФОЮВ) по поводу политического урегулирования конфликта.
с. Международная конференция для выработки гарантий и мер безопасности с целью обеспечения выполнения условий взаимных договоренностей.
5. Соединенные

Купите на "Озоне"
  • Война во Вьетнаме. 1946 — 1975
  • Война во Вьетнаме: 1946-1975: Колониальные войны и локальные конфликты (пер. с англ. Колина А.) Серия:
Штаты должны постепенно переложить все более возрастающую ответственность за ведение боевых действий на правительство Южного Вьетнама.
6. В период переговоров США должны:
a) сокращать потери американских войск;
b) защищать население Южного Вьетнама;
c) повышать боеспособность вооруженных сил южновьетнамского правительства;
d) укреплять правительство Южного Вьетнама.
Нельзя сказать, чтобы концепция Киссинджера и выработанный на ее основе план по выходу США из войны сразу начала воплощаться на практике. Тому было несколько причин, главная из которых, пожалуй, заключалась в том, что в американской администрации существовали серьезные сомнения относительно способности правительства Южного Вьетнама удержать власть без поддержки американской армии. В принципе, предложения Киссинджера были взяты за основу, но их воплощение в нечто конкретное потребовало нескольких лет. Все это время командование американской армии пыталось максимально ослабить вооруженные силы Северного Вьетнама и повстанцев, действовавших на юге страны. Более того, были предприняты попытки помешать усилению влияния вьетнамцев в соседних странах. Именно с этим связаны рейды американских войск в соседнюю с Вьетнамом Камбоджу, где у власти в 1970 году оказался генерал Лон Нол, сразу развернувший настоящую охоту за коммунистами. В принципе, американцам и их южновьетнамским союзникам удалось сохранить режим камбоджийского "нашего сукина сына". Однако камбоджийские рейды оказали огромное влияние на рост антивоенного движения в самих США. Никсон и его администрация, понимая, что войну выиграть уже не удастся, сосредоточили усилия на укреплении южновьетнамского режима и более активном ведении мирных переговоров с Ханоем, которые велись с января 1969 года.
Результатом этих переговоров и стал Парижский договор 1973 года. Согласно его условиям, Соединенные Штаты обязывались уважать независимость и территориальную целостность Вьетнама, а также в течение 60 дней вывести все свои войска с юга страны, демонтировав при этом все военные базы.
Впрочем, для самого Вьетнама война закончилась только спустя два года, когда Сайгон, столица Юга, была занята повстанцами и северовьетнамской армией.
Поражение в войне породило в США явление, которое назвали "вьетнамским синдромом". Причем подвержены ему оказались не только рядовые участники военных действий, но и власть предержащие в Вашингтоне. По крайней мере, какое-то время Белый дом куда осмотрительнее применял военную силу, рискуя связываться только с совсем уж беззащитными странами вроде Гренады.
Но все изменилось после относительно успешной операции "Буря в пустыне" в 1991 году. Победные фанфары, зазвучавшие в Америке, породили и разговоры об избавлении от "вьетнамского синдрома". Судя по всему, политики в Вашингтоне действительно от него избавились. По крайней мере, и предыдущему президенту, Биллу Клинтону, и нынешнему Джорджу Бушу, сравнивать не с чем — службы во Вьетнаме оба благополучно избежали.
Поэтому им и нет особой надобности лишний раз вспоминать, что во вьетнамской войне погибло 58 тысяч их соотечественников, не говоря уже об 1 миллионе (а по другим данным, и о трех миллионах) вьетнамцев.
Конечно, Ирак не Вьетнам — война вряд ли затянется дольше, чем на несколько месяцев. К тому же пентагоновские стратеги кое-какие уроки извлекли и теперь делают ставку на молниеносные войны. И даже если война затянется (как в Афганистане), то мы вряд ли об этом будем знать: цензура — вещь могучая. Так что еще раз приходится убедиться в истинности старой поговорки: "История свидетельствует о том, что она никогда никого ничему не учит"...

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: https://english.pravda.ru/news/russia/20984-n/

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить