Зачем изгоям бомба?

Американские СМИ выставляют Буша чуть ли не Дон Кихотом: знай, твердит о решимости "разоружить Саддама". Мол, пока у того есть оружие массового поражения, американцам и роду людскому — "жить в страхе".
Сотни инспекторов ООН не могут выискать в Ираке чего-либо "внушающего страх", а люди знающие — такие как бывший шеф контрразведки ЦРУ — считают версию о "саддамовых арсеналах" вымыслом. "Багдад не представляет ясной и непосредственной угрозы для своих соседей, не представляет никакой угрозы для США или Англии. Имеющееся у Саддама оружие массового поражения — если оно у него еще есть — будет песчинкой по сравнению с арсеналом, который могут обратить против него Израиль и США", — пишет автор шпионских романов и экс-разведчик Джон Ле Карре в статье "Америка сошла с ума" (что уже упоминалась в "Правде.Ру"). Ле Карре, в сущности, ставит под вопрос легитимность резолюции "1441" Совета Безопасности ООН, обязавшего Ирак "сотрудничать" с многочисленной ратью инспекторов. Как и более ранние резолюции, фактически лишившие Ирак права на защиту своего суверенитета.
Оружие массового поражения накоплено на планете во множестве и законами, как правило, не запрещено — значит, ООН исходит из двойного стандарта: за кем-то право на такое оружие признается, за другими — нет. А критерии каковы? Разве не США — единственная страна, злоупотребляющая таким оружием?
· Две первые (и пока последние) атомные бомбы, сброшенные американцами в Японии, умертвили 400 тыс. гражданского населения и породили тягчайшее в истории нашей планеты бремя — ракетно-ядерную гонку.
· Бактериологическое оружие стартовало в январе 1952 г., когда США сбросили в расположении частей китайских добровольцев в Корее емкости с насекомыми- носителями болезней: "близнецы" циллиндрических контейнеров, что сконструировал японский "отряд 731", разрабатывая в 1932-45 гг. бактериологическое оружие. Примененить его японцы не решились, но при "экспериментах" загубили несколько сот военопленных. Шефа этого "отряда", генерала Широ Исии, американцы спасли от суда и виселицы, переправили в свою лабораторию...
· Во Вьетнаме США в 1962-1971 гг. распылили 70 миллионов (!) литров дефолианта "оrange agent" , главным составным элементом которого является диоксин — хлористое соединение, при обнаружении которого приходится тоннами уничтожать мясные и молочные продукты, ибо даже микроскопическая его доля разрушает гормоны, снижает иммунитет, образует раковые опухоли. Во Вьетнаме американцам вздумалось уничтожить джунгли, дабы не прятались "бандиты- вьетконговцы". 700 тыс. человек страдает ныне от кошмарных болезней, вызванных диоксином: участники и очевидцы той войны, их дети, внуки.
· Одно из последствий вселенского похода под именем "Буря в пустыне" (1991 г.) — множество раковых заболеваний, дефекты у новорожденных. Причина: боеприпасы из обогащенного урана. Благодаря высокой плотности они легко пробивают броню. При этом 80 проц. урановой субстанции растворяется аэрозольным облаком в атмосфере, а радиоактивные альфа-частицы оседают на полях, в реках, водоемах. Впору строить тысячи микро-саркофагов над тысячами "микро-Чернобылей": полураспад урана-238 длится тысячелетиями. В 1995 году самолеты США сбросили 10.800 таких бомб вокруг Сараева и онкологическая статистика подскочила там в 2,5 раза. В агрессии против Сербии (1999г) США, по признанию нынешнего генсека НАТО Робертсона, применили 31 тыс. таких зарядов...
· Американское оружие массового поражения разит и союзников, и даже собственных солдат. В СМИ просочились сведенья, что при подготовке "Бури в пустыне" США наметили для себя 50-тысячные потери, а вышло лишь 604 чел. убитыми и ранеными. Возликовали, как вдруг вспыхнула "болезнь ветерана войны в Персидском заливе". К апрелю 2002 г. она унесла 7758 жизней, плюс к тому более 198 тыс. чел. требуют компенсацию за потерянное здоровье, деньги на лечение (оказались как бы в положении раненых). Значит, первоначальная "разнарядка потерь" превзойдена вчетверо — от токсичности собственных бомб, снарядов.
Да, расползание по миру подобных вооружений крайне нежелательно. Но тяга к ним, выявившаяся вслед за распадом СССР, закономерна. Год назад в Москве Мохаммад Махатхир, премьер-министр Малайзии сказал:
"Всему в жизни нужен баланс. Если один бок перевесит — вы упадете. Вот и в международных делах требуется равновесие сил... Если бы Россия могла уравновесить мощь других держав — для многих слабых стран возник бы шанс выбора и смены сторон. Тогда и обе стороны вели бы себя прилично".
Ностальгия по "холодной войне"? А почему бы и нет! Как только мировая архитектоника утратила равновесие биполярности, многие из дорожащих суверенитетом стран смекнули: безопасность отныне возможно обеспечить лишь полагаясь на себя. Тогда-то к "ядерному клубу" добавились две южно-азиатских державы, Китай всерьез взялся за модернизацию армии, а в мировой дипломатии возникли "северокорейская" и "иракская" проблемы.
К "супер-оружию" тянется тот, кто подвержен супер-давлению США. Какими бы ни были арсеналы Ирака или КНДР, их лидерам не придет в голову нападать ни на США, ни на Англию или Японию. "Супероружие" для них — средство сдерживать державу, народ которой обожает силовые акции, а президенты готовы кого угодно бомбить ради своего рейтинга. Потому такое оружие нужно и Китаю: он намного слабее США, но пока им в ответ грозит неприемлемый ущерб, они на него не нападут.
Кстати, понятие о "неприемлемом ущербе" стало в современном мире одной из основ международной безопасности, он полвека помогал избегать повторения Хиросимы. Хитроумность советско — американского соглашения по ПРО как раз в том и заключалась, что обе стороны как бы "открывались" друг дружке для нанесения "неприемлемого ущерба". Они взаимно ограничили противоракетную оборону из расчета, что в обеспечении для себя такой обороны может нуждаться именно тот, кто замыслил агрессию. Односторонний выход Буша из этого договора как раз и говорит о наличии у США агрессивных намерений на макро-уровне. На первый взгляд, странноватая конструкция, но она, по сути дела, идентична тому, что на микро-уровне именуют "неотвратимостью наказания за преступление".
Саддам Хусейн, Ким Чен Ир не раз намекали, что непрочь наладить отношения с США: на основах паритета. Но в нынешнем однополярном мире США паритета не приемлят. За попытку держаться с достоинством, на равных с ними — и осужден Ирак. Его казнь задумана не только для захвата нефтяных полей и не просто как месть. Это — "подавление бунта", дабы другим было неповадно, логичный штрих в оформлении "нового мирового порядка". Это имел в виду и Джон Ле Карре, написавший в упомянутой статье: "Война нужна Бушу не из-за непосредственной военной или террористической угрозы, представляемой Ираком... Америке нужно продемонстрировать свою военную мощь всем нам — Европе, России, Китаю, маленькой несчастной Северной Корее, а также Ближнему Востоку, она хочет показать, кто руководит ею изнутри и кем она будет управлять за своими пределами".
Противостоять готовящейся расправе — святой долг каждой страны, каждого человека — всех, кто не хочет, чтобы наши дети и внуки постоянно жили в страхе перед произволом Соединенных Штатов Америки.

Автор Полина Козлова
Полина Козлова — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *