Кучма едет к шейхам

Президент Украины Леонид Кучма в пятницу отбывает в страны Персидского залива с шестидневным визитом. Как сообщил накануне журналистам заместитель руководитель главного управления по вопросам внешней политики президентской администрации Анатолий Орел, украинский президент посетит с официальными визитами Саудовскую Аравию, Кувейт, Бахрейн и Объединенные Арабские Эмираты.

Программой визита запланированы переговоры Леонида Кучмы с главами всех четырех государств, а также встречи с представителями деловых кругов этих стран. Вообще, главной целью нынешних визитов является "развитие экономического сотрудничества". Поэтому вместе с президентом на Восток отправляются и украинские бизнесмены.

По данным президентской администрации, ожидается подписание соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и инвестиционном сотрудничестве между Украиной и Саудовской Аравией, соглашения о содействии и взаимной защите инвестиций с ОАЭ и соглашения об избежании двойного налогообложения с Эмиратами и Кувейтом. Анатолий Орел отметил, что украинская делегация планирует обсудить с этими государствами ряд проектов двухстороннего сотрудничества, в частности, в сфере строительства, транспорта, нефти, газа, а также высоких технологий, в том числе, в авиа- и судостроения. Некоторые украинские СМИ предполагают, что и оружейная тема не останется без внимания, несмотря на все недавние скандалы в этой сфере.

Напомним, что содержащаяся в записях майора Мельниченко информация о том, что Леонид Кучма лично санкционировал продажу Ираку радиолокационной системы "Кольчуга", вызвала наиболее серьезный кризис в отношениях Киева с Вашингтоном. Так называемый "кольчужный скандал" уже привел к замораживанию американской помощи Украине по государственной линии (общественным организациям американцы продолжают помогать). А недавно разгорелся новый скандал — из Госдепа в прессу просочилась информация, что США обнаружили новые факты военного сотрудничества Украины с Ираком и расценивают это "как возможное очередное нарушение режима санкций ООН". На сей раз речь идет о поставках в Ирак понтонных мостов и другого саперного и тылового оборудования. Украинский МИД эти обвинения решительно отвергает. Посол Ирака в Украине Мусхер Аль-Дури также заявил журналистам, что в Ираке нет ни украинских понтонных мостов, ни "Кольчуг", хотя и предположил, что американцы теперь — для оправдания своей агрессии — могут найти там и то, и другое...

На этом "горячем" фоне Л.Кучма намерен обсудить в ходе визита также и перспективы мирного урегулирования иракского кризиса. А дома иронизируют над явно вырисовавшемся по общеизвестным причинам "восточном векторе" украинской внешней политики. "Очередной заграничный визит Кучмы по уже установившейся традиции имеет "восточный акцент": на этот раз он едет в страны Персидского залива, где со дня на день может начаться война, — пишет интернет-издание ForUm. — Вся многовекторность поездок украинского гаранта в последнее время за редким исключением (Прага, куда не звали, и Италия) определяется дилеммой "Россия или еще восточнее".

Впрочем, любые усилия в мирном урегулировании иракской проблемы нельзя считать излишними. По мнению аналитиков, в случае американо-иракского военного конфликта украинским интересам в регионе может быть нанесен значительный ущерб.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: https://www.pravdareport.com/news/russia/20589-n/

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...