«Скольких детей Ирака мы уже убили?»

Принято считать, что подавляющее большинство американцев поддерживает силовой вариант решения иракской проблемы. Если ориентироваться на данные опросов общественного мнения, то число сторонников войны стабильно и колеблется в интервале 55-70 процентов. Но одновременно с этим время от времени поступают сообщения об антивоенных акциях, проводимых в США. Как правило, акции эти не очень многочисленные, но достаточно шумные, неизменно привлекающие внимание прессы, которая любит проводить аналогии со временами вьетнамской войны (последняя демонстрация в Лос-Анджелесе закончилась арестом 17 ее участников). Но если антивоенные демонстрации конца 60-х — начала 70-х годов прошлого века оказали существенное влияние на решение Вашингтона прекратить войну во Вьетнаме, то сегодня нет абсолютно никаких оснований полагать, что нынешняя администрация прислушается к мнению протестующих.
На 18 января в Сан-Франциско запланирована демонстрация против войны в Ираке. Уже несколько дней этому событию отведены первые полосы в американских газетах. Ожидается, что это будет самая массовая акция протеста за последнее время. По словам организаторов, в марше протеста могут принять участие до 80 тыс. человек (к примеру, в Нью-Йорке в октябре прошлого года в антивоенной демонстрации участвовало 20 тыс. человек).
Но это даже не самое главное. Главное в том, что организаторами марша в Сан-Франциско стали профсоюзы. Если до этого с акциями протеста выступали в основном пацифистские и студенческие общества (что давало повод властям рассматривать их как "маргинальные" и не обращать особого внимания), то теперь на улицы города должны выйти простые труженики, "синие воротнички", "соль земли" и т.п.
Аргументация профсоюзных лидеров достаточно проста. Считается, что военная операция обойдется не менее чем в 200 млрд. долларов. Это может привести к сокращению пособий по безработице и других социальных выплат. К тому же, по словам бывшего директора-организатора профсоюза водителей грузовиков по доставке товаров на большие расстояния "Тимстер" Боба Мюленкэмпа, "каждый член профсоюза или его семья имеет либо родственника, либо знакомого в армии. Это их детям предстоит воевать в Ираке".
Однако многие наблюдатели и в самой Америке, и за ее пределами сильно сомневаются в эффективности готовящейся акции, поскольку участники антивоенных маршей ориентируются на демократов и это, мол, дает повод нынешней администрации игнорировать антивоенные выступления, поскольку всегда можно сказать, что оппозиция использует их ради достижения своих политических целей. Тогда как в условиях трудной борьбы с международным терроризмом необходимо единство нации и т.д., и т.п.
В общем и целом можно сделать вывод — в ближайшее время антивоенные демонстрации не достигнут своей цели. Белый дом абсолютно не интересуется мнением противников войны. Пожалуй, единственный способ устроителям антивоенных маршей привлечь внимание к своему мнению — это организовывать подобные акции как можно чаще. И чем многолюднее они будут, чем чаще об этом будут сообщать СМИ — тем лучше. В конце концов, во времена вьетнамской войны эта тактика была опробована успешно. Может быть, получится и на этот раз... Хотя вряд ли — уж очень Джорджу Бушу хочется повоевать.

Автор Полина Виноградова
Полина Виноградова — искусствовед, внештатный корреспондент Правды.Ру. *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить