Автор Правда.Ру

Лишь тихо танцуют вокруг…

Югославия: новый год, старые проблемы


"У государства нет стратегии решения косовского вопроса". Такой неутешительный вывод сделали участники совещания, которое прошло в белградском Медиа-центре и было посвящено "новому этапу косовского отступления". Об этом сообщает газета Glas Javnosti.

Зампредседателя Координационного центра по Косову и Метохии и автор проекта "Косово перед судом истории" Бранислав Крстич заявил, что у абланцев-то свой план действий есть; как есть он и у Соединенных Штатов, и стран Евросоюза, мечтающих перестроить Балканы и втихаря предоставить Космету независимость.

Аналитик Института Европы Йован Теокаревич заметил, что решение косовской проблемы "напрямую связано с реформированием Югославии и Балкан в целом"; также он подчеркнул, что быстрого решения проблемы нет и не предвидится, и только "единая европеизация региона", по его мнению, сможет помочь разрешению противоречий.

Пока югославские политики, по словам Теокаревича, лишь "пляшут вокруг проблемы", в Косово и Метохию в 2001 году вернулось всего 60 сербских семей; в прошлом году — 72 семьи. Учитывая, что ещё желают вернуться в родные места около 6 тысяч семей, их возвращение — при сохранении нынешних темпов — растянется на... в лучшем случае 60 лет.

...Но и без Косова Югославии хватает острейших внутриполитических проблем. Показателен опрос, проведённый на сайте белградской радиостанции В-92. Посетителям предложили выбрать самое лживое обещание политиков в прошедшем году, сообщает Tanjug. "Любимцами" публики оказались главные западники — Зоран Джинджич и Воислав Коштуница.

Первое место занял премьер Сербии с "хитом" от 15 марта: "к концу года у нас будет федеративное государство, которое будет реально работать, органы власти которого обойдутся достаточно дёшево и в котором полномочия руководящих органов будут ясно определены..."

Как же сэкономить на государственных расходах? Разве что продать, как ранее Милошевича, теперь бывшего президента Сербии Милутиновича, но за него вроде бы денег не просят — только условие оставить его на свободе до "судебного процесса" в Гааге... (Впрочем, американцы обещают сербской стороне выплатить в марте очередные сребреники.) А "полномочия распределяются" между Сербией и Черногорией так шустро, что новый министр иностранных дел Черногории бодро заявляет: предстоящие три года он будет готовить дипломатов республики "к работе в условиях независимого государства" /образование которого для него уже, видимо, никаких сомнений не вызывает/.

Второе место занял президент Югославии Воислав Коштуница с заявлением от 15 июня: "для меня баллотироваться на пост президента Сербии необходимо прежде всего для того, чтобы решить вопрос Конституционной Хартии и её принятия". Но воз, как говорится, и ныне там.

Так что в Новый год Югославия вошла с Коштуницей, которому грозит участь нашего Горбачёва — президента без государства; Джинджичем, который неутомимо кланяется Европе; по-прежнему без Косова и без обнадёживающих перспектив. Да и без президента Сербии — нового так и не избрали, а бывшего, по последним сообщениям, могут отправить в Гаагу уже в среду.

Илья Баскаков,
специально для "ПРАВДЫ.Ру"

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: https://www.pravdareport.com/main/2003/01/14/42009.html