Ультиматум Шеварднадзе оказался блефом

Наш паровоз вперед летит, в Сухуми остановка
Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе не подпишет документ о продлении мандата российским миротворческим силам в Абхазии до тех пор, пока не будет приостановлено начатое в декабре железнодорожное сообщение между Сочи и Сухуми. Об этом президент Грузии заявил в понедельник на пресс-конференции. Напомним, что беженцы из Абхазии в знак протеста против возобновления железнодорожного сообщения между Россией и Абхазией и массового предоставления абхазам российского гражданства блокировали движение между Грузией и Абхазией по мосту через реку Ингури. Требование беженцев — прекращение мандата российских миротворцев в зоне конфликта.

На прошлой неделе в Сухуми побывал первый замглавы МИД РФ, спецпредставитель президента России по урегулированию грузино-абхазского конфликта Валерий Лощинин. В ходе переговоров с абхазским руководством он обсуждал предложение Москвы созвать новую грузино-абхазскую встречу по мерам доверия — так называемую "Ялту-2". "В Москве исходят из того, что Тбилиси заинтересован в возобновлении такого диалога", — подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.

Но, судя по сегодняшнему демаршу Тбилиси, диалог все больше становится похож на монолог обиженного ребенка, у которого отняли его любимую куклу. Игнорируя абхазов, Эдуард Амвросиевич обрушил свой "праведный гнев" на Россию. По его словам, российская сторона "в одностороннем порядке и без согласования с властями Грузии решила возобновить железнодорожное сообщение между Сочи и Сухуми". Такие действия являются "нарушением двусторонних грузино-российских договоренностей, решений саммитов СНГ и нескольких международных конвенций".

"Многое прояснится к концу месяца, когда состоится специальное заседание Совета Безопасности ООН по положению в Абхазии", — сказал он. Миротворцы — это повод, железная дорога — это причина, но не главная. Президента Грузии очень обижает, как он выразился, массовая выдача российских паспортов жителям Абхазии. Шеварднадзе считает, что такие действия российской стороны "являются нарушением этики межгосударственных отношений".

Оставив вопросы межгосударственной этики в ведении Шеварднадзе (как никак бывший глава союзного МИДа), Москва четко и ясно дала понять, кто и как будет решать вопрос о статусе российских миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта.

Решение президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе воздержаться от продления мандата коллективных сил по поддержания мира (КСПМ) в зоне грузино-абхазского конфликта "не окажет никакого влияния на их пребывание в Абхазии". Об этом заявил в понедельник высокопоставленный представитель министерства обороны РФ, комментируя сделанное в понедельник грузинским президентом заявление о его "неготовности продлить мандат миротворческих сил СНГ в зоне абхазского конфликта".

"Миротворческие силы СНГ находятся в зоне конфликта между Грузией и Абхазией по решению Совета глав государств Содружества, который определил их мандат. Поэтому они будут продолжать выполнение задач по поддержанию мира между сторонами конфликта в соответствии со своим мандатом до тех пор, пока Совет глав государств СНГ не примет иное решение", — подчеркнул представитель Минобороны РФ.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: https://english.pravda.ru/news/russia/20321-n/

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.