Подробности заговора против английской королевы в Канаде

Оказывается, в Канаде еще в 1973 «созрели» до президентской республики. В недрах тамошнего правительства был разработан законопроект, ограничивающий влияние английской королевы на заокеанскую «колонию». Однако, королева не сдалась и подписывать «канадскую грамоту» не стала.

Подробности заговора против английской королевы были раскрыты, по доброй старой английской традиции, спустя 30 лет. Как сообщило агентство "Франс-Пресс", британский государственный архив рассекретил «секретные файлы» о том, как канадцы захотели 30 лет назад поменять королеву на президента. Чтобы было как у соседей, в Америке.

Рассекречено, главным образом, письмо Хью Овертона из департамента по Северной Америке британского министерства иностранных дел. Накануне конференции Содружества он «неформально» предупредил Букингемский дворец, что поездка королевы в Канаду может усилить там споры о роли монархии. Роль, которую играла в жизни заокеанской страны английская королева, стала предметом острого политического интереса.

В «Монреаль Газетт» в конце 1972 года просочилась информация, что правительство подготовило пять предложений, которые должны были ограничить власть королевы над Канадой. Несмотря на то, что такая власть кажется многим иностранцам призрачной, королева Елизавета II отнеслась к «законопроекту» канадцев серьезно, и даже, говорят, согласилась с четырьмя предложениями. Но на рокировку с президентом не согласилась.

Канадцы, впрочем, особо не настаивали. Посчитали, видимо, что есть в стране проблемы поважнее, чем взаимоотношения с английской королевой. Премьер-министр Пьер Трюдо решил не настаивать на президентской республике, понимая, какой пагубный эффект может оказать сама постановка этого вопроса. Для правительства, удержавшегося у власти во время федеральных выборов благодаря небольшой разнице голосов, «раскачивать лодку» было очень опасно.

С тех пор вопрос о власти английской королевы в Канаде так и не стал самым главным. Взаимоотношения между франкофонами и англофонами были куда важнее. И с новыми «пятью предложениями» канадцы, вроде бы, к Лондону не обращались. Хотя как знать: под грифом секретно в Государственном архиве лежит еще немало документов. Может, потом откроется еще что-то подобное. Только надо отдать должное королеве. Президента в Канаде как не было, так и нет.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: https://english.pravda.ru/news/russia/20156-n/

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.