Будет ли арабская партия в еврейском кнессете?

Израильский Высший суд справедливости /БАГАЦ/ вынес вердикт, разрешающий участвовать в выборах в кнессет /парламент/ видным израильским арабским политикам Ахмеду Тиби и Азми Бишаре. Как передает корреспондент РИА "Новости", данное решение является результатом рассмотрения апелляций политиков в связи с постановлением центральной избирательной комиссии Израиля, которое запрещает Тиби и Бишаре участвовать в выборах в кнессет 16 созыва.

Ахмед Тиби намерен баллотироваться в кнессет от блока арабских партий "Хадаш-ТААЛ", Азми Бишара возглавляет арабскую партию БАЛАД. Оба политика были депутатами кнессета 15 созыва.

В декабре в ЦИК поступили заявления отдельных израильских политиков, указывающих, что Тиби и Бишара являются "вражескими агентами в кнессете" и, в частности, в последние два с лишним года "интифады Аль-Акса" неоднократно выступали в поддержку вооруженной борьбы палестинцев.

На подобные обвинения Тиби, в прошлом бывший советник Ясира Арафата, указывает, что "считает себя одновременно и израильтянином и палестинцем".

Азми Бишара также никаких обвинений в свой адрес не принимает, подчеркивая, что его точка зрения на происходящее на Ближнем Востоке "принята во всем просвещенном мире, и она гласит, что граждане, находящиеся под властью оккупационного режима, имеют полное право бороться с оккупацией".

Многие левые политики Израиля с самого начала сочли принятое Центризбиркомом решение "ошибочным, подрывающим демократию и опасным для страны", указывая, что оно "еще более усугубит раскол в израильском обществе между евреями и арабами".

По некоторым оценкам, отстранение арабских политиков от участия в выборах могло бы привести к "очень серьезному недовольству на "арабской улице" Израиля".

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...