На "повестке дня" - Милутинович...

На открытое письмо, направленное в преддверии Нового года (по-видимому, больше "ради приличия", дабы как-то сохранить лицо перед сербскими избирателями и остальным миром) министром юстиции Сербии Владаном Батичем на имя руководителей Гаагского трибунала (МТБЮ), все же последовала реакция. Официальный представитель трибунала Флоренс Артман заявила о том, что власти в Белграде проводят "политику обструкции" в отношении Гаагского трибунала. Югославский комитет по сотрудничеству с МТБЮ она обвинила в том, что он "не ответил на целый ряд запросов трибунала" в отношении ареста и экстрадиции обвиняемых, а также доступа к свидетелям и югославским архивам.

Интервью с г-жой Артман публикует подгоричская газета Publika. Представитель Гаагского трибунала еще раз напомнила всем, что мандат главы Сербии Милана Милутиновича недавно истек и теперь г-н Милутинович — "обычный гражданин Сербии" (со всеми, как говорится, вытекающими отсюда последствиями). В Гааге ожидают скорейшей выдачи трибуналу Милана Милутиновича и напоминают прежнее заявление сербского премьера Джинджича — о том, что Милутинович будет арестован, если не сдастся Трибуналу добровольно.

Делая небольшой реверанс в сторону Белграда, г-жа Артман добавила, что МТБЮ еще проверит утверждения хорватской стороны о том, что действительной причиной отказа в экстрадиции хорватского генерала Янко Бобетко в Гаагу было "плохое состояние здоровья" последнего. В целом же, продолжила Артман, МТБЮ "удовлетворен сотрудничеством с Хорватией."

Хорватское руководство отличает, однако, стремление отстаивать своих людей (какими бы они в действительности ни были). Вы представляете себе Джинджича, заявляющего г-же дель Понте, что президент Милутинович не будет выдан сейчас постольку, поскольку состояние здоровья этого гражданина Сербии внушает серьезные опасения? Нет, Джинджич скажет прямо обратное — выдадут, даже если выносить, простите, придется. И местные СМИ его в этом поддержут. Так что, зря все же Артман так взволновалась. "Политика обструкции..." Ну зачем так, по-большому счету, с "партнерами"...

Вот и бывший президент Сербии Милан Милутинович в интервью телекомпании RTS заявил о том, что боится экстрадиции в Гаагу, но если будет дано соответствующее указание, то он — не будет противиться этому. Милутинович добавил, что не считает себя виновным в преступлениях против человечества, в которых его обвиняет Трибунал. Но аргументировал эту самую невиновность тем, что "МВД Сербии в то время находилось в ведении республиканского правительства, а армия — под командованием союзного президента".

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: https://www.pravdareport.com/news/russia/20074-n/

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...