Государство и CМИ: любовь навеки

Государство не собирается уходить с рынка средств массовой информации. Разговоры о скорой смерти российского Минпечати пока остаются разговорами. Такой вывод из итоговой коллегии этого ведомства сделал министр печати Карелии Игорь Зоточкин, присутствовавший на мероприятии. Он поделился своими впечатлениями с главными редакторами республиканских СМИ, сообщает "Северный курьер".

СМИ — это мощная индустрия, бизнес, часто выгодный, так говорили руководители Минпечати. Поэтому государству невыгодно терять здесь свои позиции. Кстати, министра Михаила Лесина на заседании не было, хотя вроде бы его здоровье уже идет на поправку. Растет число желающих создать новые СМИ. Количество лицензий на их открытие в прошлом году увеличилось в два раза, студий кабельного телевидения стало больше почти в три раза. В Москве зафиксировано рекордное количество желающих участвовать в тендере на телевизионную дециметровую частоту, претендентов было 38. Раньше этот показатель равнялся трем-четырем. Будет усиливаться роль государства по контролю за соблюдением правил, указанных в лицензиях.

Особенно грешат их нарушением телеканалы. Вызывает нарекание реклама на ТВ, количество и качество программ. Телевизионщики находят различные способы внешне выполнять правила: например, положено включать в программу детские передачи — это сделано. Вот только передача эта идет в 5.30 утра. Кто из детей не спит в это время? Придется государственным органам бороться и с этим явлением. Не забыли на коллегии о районных газетах. На их поддержку выделяется значительная сумма из федерального бюджета. Также районкам и другим региональным изданиям предложат участвовать в различных тендерах на освещение той или иной темы. Так можно будет заработать хоть какие-то деньги.

Болезненный вопрос — соотношение реального тиража к выходным данным газет. Часто этот показатель бывает завышенным. К нарушителям подобного рода станут применять более жесткие санкции. Вообще, меры к тем, кто не соблюдает законодательство, ужесточаются. Количество судов со СМИ по России, по мнению И.Зоточкина, может увеличиться. Еще одна интересная тема — полиграфия. На коллегии говорили, что все больше газет и журналов начинают уходить от печатания в центре и издаются в регионах. Многих не устраивает качество государственных типографий.

Наверное, поэтому идет процесс их акционирования. Так, четыре государственных полиграфических предприятия могут быть приватизированы уже в скором времени. А те, кто побогаче, стараются обзавестись своими типографиями. "Комсомолка" строит в подмосковном Долгопрудном свой полиграфический комплекс, вкладывая в это дело десятки миллионов долларов. Эти деньги потом с лихвой окупятся. Минпечати продолжает борьбу с пиратством на аудио- и видеорынке. Пока успехами тут похвастаться нельзя. По подсчетам специалистов, только каждая седьмая аудиокассета является легальной. Легальных видеокассет всего двадцать процентов от общего количества. Так что поле для деятельности здесь невспаханное.

На коллегии выступал председатель Фонда защиты гласности Алексей Симонов. И.Зоточкин процитировал его слова: "Государство должно защищать журналистов. Они сейчас превращаются в штатив или пишущую ручку различных олигархов". Слова-то хорошие. Но как государство сможет нас защитить? Для этого у него должно быть больше денег, чем у олигархов, а такое вряд ли возможно. Да и вопрос: кому лучше служить — государству или богачам? Государство ведь тоже небескорыстно. В идеале служить нужно только самому объективному судье — читателю, но, увы, до идеала далеко.

"Информационное агентство МиК"

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *