Манчжурский принц

Итак, знакомимся — наследник императорской династии, натуральный принц, что отражено в документах и исторических книгах, например, "Манчжурские знаменитые люди", — Айсин Гиоро Зеньжи, по-китайски — Ли Вэй
Кстати, на картах Китая наше Приморье обозначено как Манчжурия. Считается, что эта территория отошла царской России по договору 1860 года. Ученый, который ищет средство от СПИДа, путешественник, который до 30 лет побывал в каждой провинции Китая, а до 35 посетил многие страны мира, мечтает открыть для себя Египет, спортсмен, мастер по бадминтону, а еще он, по его словам, "не только китайский манчжурский человек, но и международный человек".

Журн.: — У вас единственный ребенок, 10-летняя дочь. Хотели бы вы иметь второго ребенка?

Л.В.: — Раньше хотел, сейчас — нет. Очень сложно, ведь надо, чтобы ребенок получил хорошее образование. Кроме того, сейчас я и моя жена очень заняты. Я ученый, София работает в администрации города. Конечно же, надо сына, чтобы манчжурская кровь продолжалась. Но если жена решит иметь второго ребенка, её уволят с работы.

Журн.: — Вам 39 лет, вы видели процесс развития своей страны. Когда народ стал жить лучше?

Л.В.: — Моя семья всегда хорошо жила. Хотя 20 лет тому назад были трудности с продуктами. Но у нас всегда были мука и рис. Народу же жилось трудно. А потом началось все хорошее. И муки и риса стало вдоволь.

Журн.: — Это что, прямо с неба манна небесная?

Л.В.(смеется): — Раньше, я помню, в момент культурной революции взрослые всего боялись. У меня мама учительница — у них на собраниях шла жесткая критика, и все боялись. Мне было 4 года. Я ничего не боялся. И говорил: если будет война, поеду на Тайвань. Там тепло.

20 лет тому назад, стало можно говорить не боясь, а еще через 10 лет китайская экономика пошла быстро вперед. Я закончил университет и получал маленькие деньги — 10-15 долларов в месяц, а через 4 года — уже 50 долларов. Сейчас ученые нашего института получают 600 долларов.

Сейчас и питание хорошее, и квартиры. Я менял квартиру два раза — покупал, причем у нас это дешево, даже очень дешево при условии, если ты служишь. Китай за короткое время в экономическом отношении сделал большой рывок вперед. Весь мир видит результаты.

Постепенно развивается рыночная экономика, и эксперимент идет по всем направлениям, сначала в одном городе, потом в другом — с Юга на Север и т.д. При рыночной экономике налогов очень мало, чтобы мог нормально развиваться бизнес.

Если я бизнесмен и у меня большая свинья, то в Китае ждут, чтобы она стала очень большой, и чтобы было много свинины, и только тогда берут налог. У русских же маленькая свинья — и сразу берут налог. Всё! — свинины больше нет. В Китае так сделали, чтобы свинья росла и чтобы свинины было больше и больше.

Журн.: — Замечательный образ. Я знаю, что вы сейчас занимаетесь составлением словаря из идеоматических выражений, пословиц, поговорок.

Л.В.: — Я собрал еще немного, только начал, но мне интересно. Например, "Дуракам закон не писан" - по-русски много слов, а по-китайски меньше. "Кот уехал, мыши — в пляс". А если перевести на китайский, будет "Тигр уехал, а обезьяны веселятся". Мечтаю сделать маленькую книгу.

Сейчас я в ДВГУ преподаю китайский разговорный на 3-м курсе. У меня очень способные студенты.

Журн.: — Живете вы в Даляне?

Л.В.: — Да, уже 14 лет.

Журн.: — Можете себе позволить хорошую машину?

Л.В.: — Я купил сейчас машину за 10 тысяч долларов, но это китайская марка, в моей жизни это вторая машина, зарубежная марка стоит 400 тысяч долларов. У моих друзей есть такая машина, у меня на такую не хватит денег.

Журн.: — Что Вы делаете во Владивостоке?

Л.В.: — Готовлю диссертацию по химии. Мои руководители в Китае согласны делать препарат против ВИЧ для борьбы с этой инфекцией на основе морских беспозвоночных, например, червей. У нас есть самая большая лаборатория, где собраны вирусы многих болезней, опасных для человека, и идет работа по поиску средств против них. Что касается ВИЧ, уже получены результаты в сложных случаях. Мы ищем природное лекарство. Меня очень интересует эта работа. Здесь есть русские консультанты, которые тщательно работают, из института биологической химии. Китаю еще надо поучиться у русских в изучении морских животных.

Журн.: — Бывая у нас, вы видите какие-нибудь изменения в нашей жизни, экономике?

Л.В.: — Я сужу по состоянию в русской семье, у многих есть и машины, идачи. И питание лучше, чем раньше было. Вообще, у вас большая страна, я думаю, богатая страна. Но все-таки старую систему разбили, а новую не создали. Америка, например, предлагает Китаю изменить политику. А мы говорим: "Нет". Экономику можно менять, а политику менять нельзя. Экономику, повторяю, надо менять потихоньку.

Закрыли завод, компанию. Каждый человек получил акции. А ведь это просто бумага, а не хлеб. Это ничего не значит. Закрыли — а новое не создали. Китай тихо-тихо, плавно меняет экономическую систему. Политику тоже надо менять, но это потом.

Журн.: — А Владивосток вам нравится?

Л.В.: — Очень красивый город. Море... Сопки...

Журн.: — Есть что-то общее между Владивостоком и вашим родным Далянем?

Л.В.: — Нет. Владивосток — природный город. Везде лес, деревья. А в Даляне мало растений. Далянь настоящий город, чистый, с новыми зданиями. Есть красивые парки. Но все одинаково. А здесь природа разнообразная. Был на острове Русском — какие красивые заливы и бухты.

Журн.: — Я чувствую, что вы путешественник.

Л.В.: — Да. До 30 лет я смотрел Китай, побывал в каждой провинции, каждом городе. Не был только в Тибете и на Тайване. До 35 лет смотрел мир — Вьетнам, Таиланд, Гонконг, Сингапур и т.д. С женой и дочкой был в Москве. Я выполнил свой план. Сейчас есть сильное желание посмотреть Египет.

Журн.: — Уверены вы в завтрашнем дне? Говорят, 80% китайцев — оптимисты, мы на 4-м месте.

Л.В.: — Быть оптимистом — это когда у тебя есть большое желание работать. Сидеть сложа руки — это скучно. Конечно, я оптимист. А вы очень молодая душой.

Журн.: — Ну и комплимент! Спасибо.

Маргарита Пархоменко, "Арсеньевские вести"