Автор Правда.Ру

Ветерана-чекиста приговорили к 8-ми годам лишения свободы

В среду Валгаский уездный суд Эстонии признал 80-летнего ветерана-чекиста, гражданина России Владимира Пенарта виновным в совершении преступлений в 1953-1954 годах и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет условно.
Эстонские власти обвиняют Пенарта в "преступлении против человечности" и, в частности, в убийстве так называемых "лесных братьев".
"Московский адвокат Вахтанг Федоров, защищавший в суде Владимира Пенарта, намерен добиваться пересмотра его дела в более высоких авторитетных структурах Эстониии, в том числе в Тартуском окружном суде", — сказал в эксклюзивном интервью корреспонденту РИА "Новости" российский консул в Тарту Георгий Болховитин, присутствовавший на заседании Валгаского уездного суда.
По его словам, защита считает, что все обвинения в отношении Пенарта не доказаны никакими конкретными свидетельскими показаниями.
"Наша позиция остается прежней — весь ход слушания дела Пенарта показал, что оно с самого начала носит политический характер, и было инициировано сразу же после того, как в прошлом году эстонский парламент принял известную резолюцию, в которой объявлял правоохранительные органы бывшего СССР на территории Эстонии "преступнами организациями", — подчеркнул в заключении Болховитин.
По его мнению, отсюда и следует искать все мотивы судебного решения.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее