Хамид Карзай - президент без соперников и перспектив?

Драматическая борьба за президентское кресло в Афганистане, кажется, близка к завершению. После того как единственный соперник Карзая, бывший глава МИД страны Абдулла Абдулла отказался от участия во втором туре выборов, Хамид Карзай назван избирательной комиссией их победителем.

"Мы заявляем, что Хамид Карзай, набравший большинство голосов в первом туре и оставшийся единственным кандидатом во втором туре выборов в Афганистане 2009 года, вновь избран президентом Афганистана", - заявил представитель Независимой избирательной комиссии страны в ходе пресс-конференции.

Второй тур, как заявили в избиркоме, отменен из-за соображений экономии средств, а также, чтобы избежать политических и экономических осложнений.

Читайте: Предвыборная борьба афганских смертников .

Означает ли это, что Хамид Карзай вновь станет легитимным президентом Исламской Республики? Ведь и первый срок его руководства страной не был безупречным с точки зрения конституционных прав афганцев. А талибы и вовсе назвали его "марионеткой Запада".

Между тем, силам международной коалиции, которые седьмой год проводят в Афганистане антитеррористическую операцию под эгидой ООН, очень хотелось бы добиться успехов, если не поле брани, где их так и не наблюдается, то хотя бы на правовом поле, где международные организации попытались продемонстрировать принципы демократии в действии.

А что получилось?

По предварительным результатам первого тура, прошедшего в августе, Карзай набирал достаточно голосов для победы. Но эти результаты были пересмотрены из-за многочисленных нарушений и подтасовок.

Были аннулированы сотни тысяч голосов, поданных на выборах. В результате у Карзая оказалось меньше 50 процентов голосов, необходимых для победы уже в первом туре. Однако президент Афганистана долгое время не соглашался на второй тур.

В итоге этих избирательных разногласий в стране возник политический вакуум. Ситуация резко ухудшилась после того, как талибы совершили ряд дерзких террористических актов, последним из которых стала операция по захвату смертниками центра приемов ООН в Кабуле - в результате погибли шесть сотрудников международных организаций.

В Кабуле также прокатилась волна молодежных демонстраций, сопровождавшихся погромами. На этом фоне ряд видных политических фигур Запада, в том числе американский сенатор Джим Керри, госсекретарь Хиллари Клинтон, а также британский премьер Гордон Браун убеждали Хамида Карзая в необходимости согласиться на второй тур.

Наконец, он поддался уговорам. Втором тур президентских выборов собирались провести 7 ноября. Однако основной, и единственный на этой стадии, соперник Карзая Абдулла потребовал отставки некоторых руководителей избирательной комиссии, заявляя, что без этого выборы нельзя будет назвать справедливыми.

Но Хамид Карзай отказался наотрез, заявив, что "перемены не принесут ничего хорошего ни для выборов, ни для страны".

Хотя мало кто сомневался в победе Карзая в ходе повторного голосования,получается, что доктор Абдулла Абдулла победы Карзая не признал, поставив тем самым большой вопрос в конституционности отмены второго тура.

Читайте: Афганистан: предложение, от которого лучше отказаться?

Вопрос легитимности нового президентского срока Хамида Карзая должен повлиять на принятие решения президентом США Бараком Обамой, который рассматривает вопрос об отправке в Афганистан дополнительных подразделений военных в количестве 40 тысяч человек.

После того как Хамид Карзай был объявлен победителем, президент США Барак Обама в телефонном с ним разговоре призвал афганского лидера "вписать новую главу" в руководство страной, намекнув тем самым о спорности окончательного результата завершившихся президентских выборов.

Как сообщил Обама, он поздравил Карзая с переизбранием. И назвав выборы в Афганистане "беспорядочными", подчеркнул, что их исход находится "в соответствии с афганским законодательством".

По словам президента США, Карзай "заверил меня в том, что понимает важность момента. Я же дал ему понять, что доказательство этого должно заключаться не в словах, а делах". Обама также призвал Карзая активизировать усилия по искоренению коррупции.

Ранее генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил в Кабуле, что выборы в Афганистане были "одними из самых сложных, проведение которых поддерживала Организация Объединенных Наций".

Хамид Карзай - президент без соперников и перспектив?
Хамид Карзай - президент без соперников и перспектив?

Итак, Хамид Карзай в ближайшее время официально вступит в должность главы государства. Но насколько реально президент и его правительство контролируют ситуацию в стране?

Среди участников международной коалиции нарастают разногласия относительно продолжения миротворческой миссии в Афганистане, где национальные армия и полиция и недели не продержатся против талибов, если западный военный контингент покинет эту страну.

Так что победу Карзая на широко разрекламированных Западом президентских выборах, которые пытались преподнести как торжество демократии, можно с полным на то основанием считать пирровой.

Афганское правительство по-прежнему не способно взять на себя ведущую роль в осуществлении операций по обеспечению безопасности населения.

А международное сообщество продолжает убеждаться в том, что силы коалиции действуют лишь в поддержку кабульского режима, не признаваемого значительной частью народа, и, главное, полностью отвергаемого движением "Талибан", которое все больше укрепляет свои позиции.

О том же самом читайте на английской версии "Правды.Ру"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен