Автор Правда.Ру

Багдадский локаут

Несколько дней назад «ПРАВДА.Ру» сообщила о том, что военнослужащие иракской армии организовали в центре Багдада митинг с требованием выплатить им, как говорят в таких случаях, денежное довольствие. В противном случае иракцы пообещали организовать партизанскую войну. Мол, нет денег – нет мира. Реакция со стороны оккупационных властей последовала незамедлительно. Деньги платить будут всем, но только не солдатам.
Более того, теперь иракской армии (равно как и саддамовских служб безопасности) просто не существует. Американская администрация издала распоряжение, согласно которому бывшая иракская армия расформировывается. Взамен нее будет создана новая, «компактная и достаточная для отражения угрозы извне». Что это будет за армия, понять можно уже сейчас. Дело в том, что в нее могут вступить и военнослужащие бывшей армии Саддама, если только им, конечно, не посчастливилось дослужиться до звания полковника. Высшим офицерам путь в «армию нового Ирака» заказан… Кстати, непонятно почему, ведь американское командование в лице генерала Томми Фрэнкса на днях призналось, что слабое сопротивление иракской армии объясняется весьма простой вещью – многих саддамовских генералов попросту подкупили. Так почему бы их и еще раз не «поблагодарить», обеспечив тем самым лояльность командования новой армии? Правда, тогда не придется говорить о боевых качествах вооруженных сил, но, собственно, кто утверждал, что американцам нужна боеспособная иракская армия?
Любопытно было бы узнать, каким образом оккупационные власти собираются изымать оружие у бывших иракских солдат. Нет, конечно, пункты по приему оружия на территории страны уже создаются. И надо думать, что за сданные автоматы и пулеметы даже будут деньги платить. Но сомнительно, чтобы все 400 тысяч военнослужащих выстроились в очередь на этих пунктах. Часть, может быть, и придет, а остальные свое оружие приберегут. До лучших, так сказать, времен…
И вовсе даже не для того, чтобы организовать какое-то подобие партизанской войны. Ничего подобного в Ираке, скорее всего, не будет. А вот бандитизм, скорее всего, расцветет махровым цветом. Видимо, оккупационные власти и сами прекрасно осознают эту весьма непривлекательную перспективу. Во всяком случае, иракцам разрешено оставить некоторые виды оружия – «для защиты домов». Оно и правильно – спасение утопающих известно чье дело…

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/world/20/93/375/10079_iraqi.html

Домашнее