Литва предлагает Штатам тюремные услуги. Платные

Крупный центр для содержания подозреваемых в терроризме может появиться на территории бывшего СССР. О желании принять к себя нескольких узников тюрьмы на американской базе в Гуантанамо заявила Литва.

Это следует из сегодняшней публикации в газете "Литовский курьер" со ссылкой на главу литовского МИД Вигаудаса Ушацкаса. Дипломат отметил: решение о размещении тюрьмы для исламистов может быть принято лишь после того, как Литва придет к выводу, что сумеет справиться со всеми сопутствующими рисками.

Читайте: Литовское чистилище: агенты ЦРУ пытали пленных в Прибалтике?

По словам Ушацкаса, обсуждение вопроса о переводе заключённых из Гуантанамо в Литву идёт с февраля. Тогда республиканский Госсовет по обороне дал МИДу поручение начать соответствующие консультации с американской стороной.

"Сейчас такие консультации продолжаются. Когда мы обеспечим и, мое личное мнение, соответствующие службы будут гарантировать, что потенциальные риски могут быть управляемыми, на консультациях с администрацией США мы примем соответствующее решение", - отметил Ушацкас.

Напомним, что в конце января этого года президент США Барак Обама подписал указ о закрытии тюрьмы Гуантанамо в течение года. И некоторые страны изъявили желание принять у себя нескольких узников тюрьмы. В частности, одного заключенного готова "прописать" Бельгия.

А другая, наряду с Литвой, прибалтийская страна – Эстония в феврале выразила готовность приютить 60 узников. Глава МИД Урмас Паэт дал понять, что речь идёт о тех заключённых, чью вину пока доказать не удалось. Прочие страны Евросоюза пока не спешат принимать у себя исламистских арестантов.

Отметим, что новость о "жесте доброй воли" Литвы практически совпала со скандалом относительно тайных тюрем ЦРУ, в который литовцы оказались впутаны.

В августе американская телекомпания ABC со ссылкой на бывших сотрудников разведки сообщила, что несколько лет назад в подобном пенитенциарном учреждении под Вильнюсом содержались восемь боевиков "Аль-Каиды". Там американцы их пытали.

И когда в конце 2005 г. в СМИ прошла информация о существовании тайных тюрем ЦРУ, литовская была закрыта. Сколько пленных талибов прошли через нее – тайна.

Все президенты Литвы – бывшие (Валдас Адамкус и Альгирдас Бразаускас) и нынешний (Даля Грибаускайте) назвали сообщение американского телеканала мифом и фантазией. В то же время вице-спикеры Сейма Раймондас Шукис и Виргиния Балтранайте призвали создать парламентскую комиссию для выяснения истины.

"Хотя все официальные учреждения отрицают наличие тайных тюремвЛитве, эта информация постоянно поступает из разных источников. Мы не должны от нее отмахиваться.

Мы обязаны выяснить, как обстоят дела на самом деле: или кто-то врет, или Литву провоцируют, или, действительно, без ведома верховной власти на нашей территории содержали и пытали людей" , - сказала Балтранайте 3 сентября.

Читайте: Дело о пытках: ФБР переиграло ЦРУ .

В общем, скандал с предоставлением республикой своей территории для тайных тюрем ЦРУ набирает обороты. И, вероятно, чтобы подправить подпорченный образ своей страны, власти теперь готовы помочь Обаме разобраться с тяжёлым наследием Буша в виде узников Гуантанамо.

Но пленные талибы, как и их друзья на воле, могут быть очень опасны. И хватит ли сил справиться с возможными проблемами у правоохранительных органов до сих пор очень тихой Литвы, никогда не имевших дела с отъявленными террористами, – вопрос.

Обо всем этом в интервью "Правде.Ру" рассуждает эксперт Института стран СНГ и Балтии Михаил Александров.

- Литва хочет помочь США, приютив пленных талибов, в надежде получить от американцев нужные стране деньги. Экономический кризис ударил по прибалтийскому государству очень сильно, и справиться с ним пока не получается.

А то, что литовцы предложили американцам свои услуги, мало удивляет. Они всегда охотно исполняли любое желание США. Так, литовские войска были направлены и в Афганистан, и в Ирак.

Это удивительно, ведь в конце 1980-х гг. лидеры литовского национального движения обосновывали необходимость выхода из состава СССР нежеланием служить в Афганистане.

Теперь же получается, что не так уж и страшен Афганистан, и талибов даже принять можно. Главное – угодить американскому хозяину. А взамен поправить дела в литовской экономике. Впрочем, есть сомнения, что Вашингтон даст Литве столько денег, чтобы ее экономическое положение

Литва предлагает Штатам тюремные услуги. Платные
Литва предлагает Штатам тюремные услуги. Платные
существенно улучшилось.

С другой стороны, не факт, что Литва будет бесконечно выполнять любую прихоть США. Это старшее поколение политиков, многие из которых были в своё время связаны с нацистами, ненавидит Россию и старается угодить американцам во всём. Молодые не так заражены агрессивным русофобским национализмом.

Президент Грибаускайте давала понять, что готова развивать отношения с Россией. Но это не означает, что нужно прерывать связи с США. И приём узников Гуантанамо – попытка доказать, что отношения с Вашингтоном по-прежнему важны для литовцев.

Читайте: Призрак бродит по Европе, призрак Гуантанамо .

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен