Польша напомнила о войнах: Второй мировой и современной "газовой"

Минувшим вечером глава российского правительства Владимир Путин прибыл в Польшу. Сегодня в пригороде Гданьска Вестерплатте он станет участником церемонии, приуроченной к 70-летию начала Второй мировой войны. Премьер-министр России проведёт также ряд встреч с европейскими коллегами.

При этом в центре внимания переговоров с участием Владимира Путина окажется не только история, но и наболевший газовый вопрос. Тема поставок российского газа в Европу через территорию Украины остаётся одной из центральных в повестке дня любого общеевропейского форума вот уже который месяц.

Одними из главных встреч станут переговоры с коллегами из Украины и Болгарии – с Юлией Тимошенко и Бойко Борисовым. В центре внимания – стабильность поставок российского газа в Европу через территорию Украины.

Болгария, как известно, минувшей зимой в наибольшей степени пострадала от недопоставок российского газа через украинскую территорию. Поэтому обсуждение данной темы с новым (вступившим в должность в июле) премьер-министром Болгарии не случайно.

В то же время заместитель главы аппарата правительства России Юрий Ушаков отметил, что Путин обсудит и другие темы, связанные с экономическим сотрудничеством России как с Украиной, так и с Болгарией.

Ушаков предположил, что на встрече с Тимошенко речь также пойдёт о сотрудничестве в области авиастроения. Повод заявить подобное дала Тимошенко, которая на прошлой неделе (при посещении авиазавода в Харькове) дала понять, что непременно поднимет вопрос о реализации совместных программ в этой сфере.

Польша напомнила о войнах: Второй мировой и современной
Польша напомнила о войнах: Второй мировой и современной
Это касается и проекта самолёта Ан-70. Россия раздумывает над участием в данном проекте потому, что руководство Украины не раз заявляло о намерениях вступить в НАТО. А раз так – то все секреты, связанные с разработкой нового военно-транспортного самолёта, могут оказаться в руках западных конкурентов России.

Но тема Ан-70 не в состоянии затмить газовую.

21 августа на Всемирном конгрессе украинцев Тимошенко заявила, что "Украина в течение 3-5 лет ликвидирует энергетическую зависимость от России". Как она будет воплощать в жизнь данный тезис – непонятно. Не исключено, что украинский премьер захочет пересмотреть действующие контракты с "Газпромом".

По словам Ушакова, Путин и Тимошенко будут обсуждать эти вопросы "в закрытом режиме, скорее всего, с глазу на глаз".

Что касается болгарского премьера Бойко Борисова, то здесь в центре внимания окажутся вопросы энергетики – правда, не только поставок российского газа через украинскую территорию. Замглавы аппарата правительства России указал на то, что Борисов, ранее сомневавшийся в успехе совместных с Россией проектов и даже заявлявший о возможном выходе из них, теперь готов к диалогу.

А проекты эти важны и для России, и для Болгарии. Прежде всего, речь идёт о газопроводе "Южный поток" и нефтепроводе "Бургас – Александруполис", по которым российские энергоносители должны попасть в Европу в обход Украины. Помимо этого, болгарская сторона должна подтвердить участие российских атомщиков в строительстве АЭС "Белене".

Польша напомнила о войнах: Второй мировой и современной
Польша напомнила о войнах: Второй мировой и современной
Кроме того, сегодня Владимир Путин проведёт переговоры с голландским премьером Яном Петером Балкененде, премьером Финляндии Матти Ванханеном, а также главами правительств Словении и Хорватии Борутом Пахором и Ядранкой Косор. Скорее всего, российский премьер также встретится с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Все вышеозначенные страны так или иначе завязаны на участии в российских энергетических проектах. Так, Финляндия – страна, без которой прокладка труб газопровода "Северный поток" по дну Балтики будет  невозможна. Ибо финские территориальные воды закрывают выход из Финского залива в основную часть Балтийского моря.

В свою очередь, Германия и Голландия являются потребителями российского газа, который должен пойти по "Северному потоку". А Хорватию и Словению предполагается привлечь к проекту "Южный поток".

Не исключено, что об энергетике зайдёт разговор и на переговорах Путина с премьером Польши Туском.

То, что энергетические вопросы будут обсуждаться в том месте, где 70 лет назад началась Вторая мировая война, выглядит символично.

Словосочетание "газовая война", связанная с российско-украинским спором о поставках топлива в Европу, стало привычным для СМИ и в России, и на Украине, и в Европе. И, возможно, в том месте, где когда-то началась  Вторая мировая война, будет предотвращён газовый конфликт общеевропейского масштаба.

Правда, гарантий этого нет. В январе 2010 г. на Украине грядут президентские выборы. Предсказать поведение её руководства в  этот период возможным не представляется.