Израиль призывает "парализовать" Иран

27 августа в Германии с визитом побывал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Он прибыл в эту страну в рамках своего европейского турне. Вечера вечером он провёл совместную пресс-конференцию с немецким канцлером Ангелой Меркель. И главной её темой стала ситуация вокруг Ирана.

Надо сказать, что в предыдущие два дня тема ужесточения санкций против Ирана была одной из центральных на встречах Нетаньяху с представителями Великобритании и Франции. Англичане с французами дали понять, что они поддержат ужесточение санкций против Ирана, если Тегеран не вернётся к обсуждению своей ядерной программы с мировым сообществом.

В свою очередь, ещё раньше президент США Барак Обама заявил о том, что против Ирана могут быть введены новые санкции, если он не даст согласия принять предложенные ему торговые льготы в обмен на замораживание ядерной программы.

О том же шла речь и на пресс-конференции в Берлине. Отвечая на вопрос о ядерной программе Ирана, Нетаньяху потребовал ввести против Ирана "парализующие санкции". Он призвал США и ЕС немедленно выступить с инициативой по их введению – независимо от того, как на это посмотрят другие члены Совбеза ООН – вроде России и Китая.

"Если ведущие страны мира вступят единым фронтом, вполне возможно оказать на этот режим реальное давление, реальный экономический нажим", - сказал Нетаньяху.

В свою очередь, канцлер Германии Ангела Меркель не стала говорить о том, что санкции необходимо ввести немедленно.

Израиль призывает
Израиль призывает "парализовать" Иран
Однако она дала понять, что если Иран в ближайшее время не сядет за стол переговоров по своей ядерной программе, в его отношении будут усилены финансовые и энергетические санкции.

"Если к сентябрю не будет получен положительный ответ, мы будем вынуждены рассмотреть возможность принятия дополнительных мер", - предупредила Меркель.

Таким образом, заявление Меркель можно расценивать как поддержку Израиля – пусть и не столь явную, на которую, возможно рассчитывали израильтяне.

Надо сказать, что если Германия присоединится к санкциям против Ирана, для последнего это будет крайне неприятно. Иран и Германию связывают давние экономические отношения, которые особенно заметны в энергетической сфере.

Иран продаёт немцам свою нефть. И потеря германского партнера может негативно отразиться на финансовом благополучии иранского режима.

Но достигнут ли санкции США и ЕС своей цели? Дело в том, что Россия и Китай не случайно откладывают их введение. И у Москвы, и у Пекина на иранской территории есть свои немалые интересы, поступаться которыми они не хотят. Вспомнить хотя бы о строительстве АЭС в Бушере с участием российских специалистов или об экспорте иранской нефти в КНР.

И если Запад откажется от иранских нефти и газа, ничего катастрофического для Тегерана не произойдёт – есть и другие покупатели. Это лишь повысит мировые цены на энергоресурсы. И в очередной раз  докажет, что без участия России и Китая иранская ядерная проблема не имеет своего разрешения. 

Возможно, понимая это, Иран никаких сигналов о готовности сесть со странами Запада за стол переговоров для обсуждения ядерной программы пока не подает. 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google