Кавказская игра США - скрытная и опасная

В связи с годовщиной окончания войны в Южной Осетии, которая будет отмечаться 12 августа, часто возникает вопрос: вооружают ли США Грузию? Поводом для него служит нынешнее состояние грузинской армии, мало отличающееся от довоенного.

По оценке российских экспертов, ее численность составляет 28,5 тыс. человек. Сюда можно приплюсовать 6,5 тысячи Национальной жандармерии, 5,5 тысячи Департамента охраны границы МВД и 100 тысяч резервистов.

Грузинская армия располагает 200 танками и самоходными артиллерийскими установками (танки Т-55, Т-72; САУ «Акация», «Мста», «Гвоздика», «Пион», Dana), примерно таким же числом бронемашин (БТР, БМП, БРМ, БРДМ), 40 реактивными системами залпового огня, 120 пушками и гаубицами, 250 минометами.

Читайте: Теперь СМИ Запада иначе пишут о зачинщике кавказской войны .

ВВС насчитывают 10 штурмовиков Су-25 (5 Су-25/Су-25К, 3 Су-25КМ «Скорпион» и 2 Су-25УБ), шесть учебно-тренировочных самолетов L-39 «Альбатрос», два Ан-28, четыре Як-52, шесть Ан-2, девять вертолетов Ми-24/Ми-35, 16 военно-транспортных вертолетов Ми-8МТ/МТВ-1, два Ми-14 и шесть UH-1H «Ирокез». ВМФ – минимум три сторожевых и два малых десантных кораблях.

На первый взгляд, кажется очевидным, что США помогают Грузии, ведь вертолёты «Ирокез» - американского производства. К тому же замглавы Пентагона Александр Вершбоу 5 августа заявил, что США готовы предоставить Грузии военную помощь в размере 16 миллионов долларов.

Но не факт, что американцы поставляют оружие Тбилиси сами. Возить его в проблемное государство – «не царское дело». Для этого есть другие государства, координирующие свою военную политику с Вашингтоном. Например, Украина или страны Восточной Европы.

Куда важнее то, как видят Грузию американские стратеги. В 2001 г., после терактов 11 сентября, США принялись распространять свою гегемонию на весь мир. Отметим, что уже 16 сентября 2001 г. СМИ сообщили о поставке шести американских военных вертолетов UH-1H («Ирокезы») в Грузию.

Есть подозрение, что главное острие удара было нацелено на Россию. США тогда начали готовиться к проникновению на Южный Кавказ, который можно использовать и для давления на Россию, и как плацдарм для вторжения в её пределы.

Регион выбран не случайно. С Запада Россию прикрывают Белоруссия и Украина (последняя, хоть и стремится в НАТО, но идти на обострение с Россией до конца вряд ли будет). На Востоке – Китай и Япония, имеющие свои интересы.

В Средней Азии – много стран, и с лидером каждой из них пришлось бы договариваться по отдельности. Оставалась Грузия, находившаяся в орбите Запада ещё тогда.

И американцы принялись помогать Тбилиси. В промежутке между 11 сентября 2001 г. и 8 августа 2008 г. грузинская армия менялась на глазах. За обучение личного состава взялись американские военные, инфраструктуру перестраивали под стандарты НАТО. К 2008 г. военный бюджет Грузии достиг миллиарда долларов, а численность армии - 33 тысяч.

Читайте: Лучшие материалы: Южная Осетия. Тревожный август .

К тому же в наследство от СССР Грузии достался завод по выпуску штурмовиков Су-25 «Грач», зенитные ракеты, включая мощные системы С-200. Вместе с Израилем Грузия переоснастила Су-25 новой авионикой, переименовав его в «Скорпион». Грузины купили для ВВС штурмовики Су-25 в Македонии и Болгарии, МиГ-23 в - Узбекистане и учебно-боевые L-159 – в Чехии.

К моменту начала войны на вооружении Грузии находились (по оценкам российских экспертов): танки Т-72 (106 единиц), танки Т-55 (до 50 единиц), БМП-1 (до 50 единиц), БМП-2 (55 единиц), БТР-70/80 (до 40 единиц), БРДМ-2 (бронированная разведывательно-дозорная машина; до 10 единиц), тягачи МТ-ЛБ (до 60 единиц).

Артиллерия состояла из трёх установок калибра 152 мм 2А36, 11 установок калибра 152 мм 2А65, 60 установок калибра 122 мм Д-30. По самоходным артиллерийским установкам картина была следующей: калибра 203 мм 2С7 (одна установка), калибра 122 мм 2С1 «Гвоздика» (20 единиц), калибра 152 мм «Дана» (до 16 единиц), калибра 152 мм 2С3М «Акация» (8 единиц).

Кроме того, у Грузии были реактивные установки залпового огня. Среди них - 16 калибра 122 мм БМ-21 «Град», а также шесть единиц РМ-70 калибра 122 мм.

На вооружении ВВС Грузии состояли 10 штурмовиков Су-25, два МиГ-21, четыре Як-52, некоторое количество МиГ-23 и L-159, а также эскадрилья из двух десятков вертолетов (в том числе - американских вертолётов «Ирокез»). ВМФ насчитывал два ракетных катера (типа La Combattante II 1971 и 206МР), два артиллерийских катера, два малых

Кавказская игра США - скрытная и опасная
Кавказская игра США - скрытная и опасная
десантных корабля, около 20 сторожевых и патрульных катеров.

Противостоять российской армии такими силами было смешно. Но две чеченские войны дали американским стратегам повод для оптимизма. Видимо, они решили, что российская армия не сможет противостоять Грузии в Южной Осетии, а победа Тбилиси в будущем откроет американцам путь на Северный Кавказ.

Но Грузия потерпела поражение. А США вынуждены были открещиваться от того факта, что они вооружали Михаила Саакашвили. По окончании войны в Южной Осетии представитель Пентагона Элизабет Хитнер заявила, что США не осуществляют военных поставок оружия, боеприпасов и военного оборудования в Грузию.

Читайте: Уроки югоосетинской войны по оценкам экспертов "Правды.Ру" .

В этом году постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин 24 июля заявил, что наша страна введёт санкции против американских предприятий, если они продадут оружие Грузии.

В ответ посол США в России Джон Байерли сказал, что военное сотрудничество США и Грузии не предполагает поставку военной техники Тбилиси. Он подчеркнул, что оно включает в себя совместные учения, подготовку грузинской армии в совместных миссиях в Афганистане, где и Россия поддерживает НАТО.

Но можно предположить, что США не отказались от планов по закреплению на Кавказе.

Новое вооружение Грузии, а также проведенные в мае-июне этого года пятинедельные (уникальные по продолжительности) учения НАТО-Грузия свидетельствуют, что натовские командиры изучили театр новой возможной войны и отработали слаженность действий подразделений. Опасная геополитическая игра, начатая США на Кавказе, продолжается.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить