Куда нацелен грозный индийский "Арихант"?

Спуск на воду первой атомной индийской подлодки «Арихант» («Истребитель врагов») вызвал самые различные толкования среди политологов и военных обозревателей.

Построенная с помощью России, эта субмарина довольно необычна. По своим тактико-техническим данным она близка к наиболее современным российским многоцелевым АПЛ. Однако в отличие от них «Арихант» несёт на борту 12 баллистических ракет индийского производства «Сагарика».

Читайте: Рынок вооружений. Индия, которую мы потеряли.

Дальность их полёта составляет примерно 700 км. Таким образом, перед нами единственная в мире подлодка с тактическими баллистическими ракетами на борту.

Пакистан сразу же выразил свою обеспокоенность этим событием. В Исламабаде заявили, что субмарина, которой предстоит в течение двух лет пройти морские испытания, «нанесет ущерб миру в регионе» и вызывает серьезную озабоченность у всех прибрежных государств Индийского океана.

«Aрихант», действительно, выглядит угрожающе. Новая подлодка имеет на вооружении торпеды и баллистические ракеты, а оснащена она ядерным реактором мощностью 85 мегаватт.

Это первая из пяти индийских субмарин, которые будут патрулировать морские пути в Индийском океане. С ее спуском на воду Индия стала шестой страной в мире, имеющей ядерные подводные силы.

Таким образом, «Арихант» стал сигналом о твердом намерении Индии играть в глобальном масштабе более значимую военную роль, которая сопоставима с ее растущей экономической и политической мощью.

Но, несмотря на всю историческую вражду и новый рост напряженности на субконтиненте, страхи Пакистана необоснованны. Потенциальной мишенью для грозного оружия лодки «Арихант», как отмечает большинство военных обозревателей, является не Пакистан, а Китай.

Хотя из акватории Индийского океана до КНР баллистические ракеты «Сагарика» не дотянутся, ничто не мешает индийской лодке «прогуляться» в Тихий океан.

Куда нацелен грозный индийский
Куда нацелен грозный индийский "Арихант"?
И тогда 700-километровой дальности индийских ракет вполне хватит для того, чтобы достигнуть всех основных объектов «новой экономики» КНР, которая сосредоточена в городах тихоокеанского побережья страны. Это обстоятельство дает повод экспертам оценить постройку «Ариханта» как шаг, направленный на сдерживание Китая, а не Пакистана.

Любопытно, что опасное соперничество двух держав активизируется в период, когда отношения между Дели и Пекином стали самыми тесными после непродолжительной пограничной войны в 1962 году. Объем товарооборота между ними составляет около 40 миллиардов долларов в год, а армии двух стран недавно провели первые совместные военные учения.

Однако Китай был потрясен, когда Индия в прошлом году заключила ядерную сделку с Америкой. Он совершенно верно усмотрел в этом решительный западный крен в индийской внешней политике. Индия, в свою очередь, проявляет растущую обеспокоенность в связи с военной экспансией Китая в зоне Индийского океана.

Читайте: Индо-пакистанский конфликт. Ядерная реинкарнация.

Сегодня Китай наглядно демонстрирует свои потенциальные возможности в Индийском океане, перестраивая небольшой порт Хамбантота на южном побережье Шри-Ланки в крупный глубоководный перевалочный узел для контейнерных перевозок между Европой и Азией.

Это будет также передовая военно-морская база, обеспечивающая контроль за океанскими коммуникациями в районе между Персидским заливом и Дальним Востоком, через который проходит большая часть мировых поставок нефти.

У китайцев давно уже существует важная военно-морская база на побережье Бирмы. Они предоставляют масштабную помощь другим странам Индийского океана, подписывают договоры о дружбе, строят порты в Пакистане и Бангладеш, а также, согласно некоторым данным, создают пост перехвата информации на одном из бирманских островов.

В результате мирный когда-то Индийский океан способен стать ареной для самоутверждения развивающихся азиатских держав. А над его теплыми водами все явственнее нависает тень «холодной» (пока) войны.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *