От внутренних разногласий ОДКБ не рухнет

В Киргизии, на берегу знаменитого озера Иссык-Куль с 31 июля по 1 августа проходит неформальная встреча глав государств Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

В отличие от аналогичного мероприятия в Москве полтора месяца назад, в нём примут участие президенты всех государств – участников организации. Тогда, напомним, белорусский лидер Александр Лукашенко отменил поездку в Россию в связи с "молочным" скандалом.

Таким образом, Россию на форуме будет представлять Дмитрий Медведев, Киргизию – только что переизбранный президент Курманбек Бакиев, Казахстан – Нурсултан Назарбаев, Таджикистан – Эмомали Рахмон, Узбекистан – Ислам Каримов, Армению – Серж Саркисян и Белоруссию – Александр Лукашенко.

Читайте: Узбекистан избегает ссор, но не участвует в КСОР .

Ради такого события киргизская оппозиция, протестующая против официальных итогов президентских выборов 23 июля, объявила об отмене акций протеста на период проведения саммита. Впрочем, это могло произойти не совсем добровольно – силовые структуры республики пообещали жёстко пресекать все акции, которые будут проходить во время данного международного форума.

О повестке дня встречи глав государств рассказал генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа вчера на пресс-конференции в Москве. По его словам, будут подняты вопросы обеспечения региональной безопасности и координации информационной политики. Предполагается, что президенты выработают общий подход по данным проблемам и дадут подчинённым соответствующие поручения.

Говоря о том, станут ли обсуждать вопрос о будущем созданных в июне Коллективных сил быстрого реагирования (КСОР) ОДКБ, Бордюжа заметил, что президенты едва ли уделят этому много внимания. "Пока необходимо реализовать и в первую очередь ратифицировать достигнутые соглашения по всем проблемам, связанным с созданием сил оперативного реагирования", - отметил Бордюжа.

Он затронул также тему создания постоянной базы КСОР в киргизском городе Ош. По словам Бордюжи, данный вопрос в повестке дня пока не значится. "Но всё, в конечном итоге, зависит от желания глав государств - членов ОДКБ", - подчеркнул он.

Надо сказать, что встреча пройдет не в самой простой обстановке – в последнее время партнёры России по ОДКБ вели себя неоднозначно. Так, Узбекистан отказался подписать соглашение по КСОР.

В Таджикистане русский язык выведен из официального делопроизводства, а сама страна собирается ставить вопрос об увеличении Россией платы за размещение своей военной базы. Киргизия не стала полностью выдворять американских военных с базы в Манасе, хотя говорила об этом много.

В свою очередь, Казахстан активно сотрудничает со странами Запада и Китаем в энергетической сфере. Президент Армении Серж Саркисян недавно наградил коллегу из Грузии Михаила Саакашвили высшим орденом своей страны.

Наконец, Белоруссия всё активнее ведёт переговоры о сотрудничестве с ЕС, а вопрос о признании ею независимости Абхазии и Южной Осетии постоянно откладывается. Кстати, независимость этих стран не признали и другие партнёры России по ОДКБ.

Читайте: Казахская нефть уходит в великую китайскую трубу?

Некоторые скептики заговорили о том, что соседи России постепенно от неё отдалятся, у организации нет будущего, и постепенно она развалится. Впрочем, заместитель директора Института стран СНГ и Балтии Владимир Жарихин в интервью "Правде.Ру" выразил уверенность, что данная точка зрения не имеет под собой основания.

"Вряд ли ОДКБ распадётся. Просто у нас многие люди "россиицентричны" и болезненно реагируют, когда союзники России начинают сотрудничать с кем-то ещё. Вспомним, что Франция более чем на 40 лет вышла из военной организации НАТО.

Точки зрения Греции и Турции тоже часто идут вразрез с мнением остальных членов альянса. Но вопрос о роспуске НАТО от этого никто не ставит. Так же и с ОДКБ", - отметил Жарихин.

"Нам, конечно, хочется, чтобы была тишь да гладь. Но так не бывает. Внутри любой организации случаются разногласия. Вспомним Варшавский договор – так там была Румыния, которая далеко не всегда соглашалась с СССР. Да и Венгрия, Польша и Чехословакия часто оказывались чем-то недовольны. А уж на что данная организация казалась монолитной!" - подчеркнул эксперт.

"В то же время расширения рядов ОДКБ ждать не стоит. Некоторые заговорили об этом в связи с тем, что в последнее время президент Молдавии Владимир Воронин вроде бы взял курс на сближение с

От внутренних разногласий ОДКБ не рухнет
От внутренних разногласий ОДКБ не рухнет
Россией.

Но это вряд ли возможно: президент Приднестровья Игорь Смирнов тут же спросит: "А меня почему не взяли?" Понятно, что Молдавии и Приднестровью не быть членами одной организации", - сказал Жарихин.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.