Знаменитый исследователь Арктики жил в ночлежке

Недавно приехал из поселка Снежного в Хабаровск навестить дочь Любу — студентку педуниверситета Виктор Левкин. И она привела его к мемориальной доске на здании школы, установленной в память о том, что здесь учился знаменитый советский полярник Георгий Ушаков.

Как известно, это старейшая в Хабаровске школа, в ее истории немало замечательных и занимательных страничек. К примеру, волна переименований, не раз накрывавшая Хабаровск, не миновала и ее стен. Сначала четырехклассное училище, открывшееся в городе в 1910 году, носило имя генерал-губернатора П.Ф. Унтербергера. Человек этот был в городе уважаемый — при нем в приамурской столице появились и телефон, и водопровод, и другие блага цивилизации, хабаровчане даже выбрали его почетным гражданином. Известно, что генерал-губернатор поддерживал исследования Арсеньева, да и сам, еще до высокого назначения, серьезно занимался исследовательской работой, успешно совмещая ее с военной службой. Настолько успешно, что его книгой "Приамурская область. 1856-1898 годы", удостоенной золотой медали Российского географического общества, специалисты пользуются и по сей день.

Но в свете революционных веяний имя генерал-губернатора для училища оказалось неуместным. Стало оно Тургеневским, но ненадолго. Вскоре у него появилось новое имя — Октябрьской революции, а потом уж понеслось.... В 1928 году присвоили имя "пламенного революционера Бухарина", в тридцатые годы это была уже школа имени Ленина. До сих пор в шкафах лежат экспонаты, так или иначе имеющие отношение к имени Ильича, хотя и без употребления. Зато, как рассказывает Тамара Георгиевна Никульникова, бывший директор тридцать пятой, а ныне главный хранитель ее истории, какой интерес у детей к хабаровской старине, к тем, кто учился в этих стенах! А уж вышло из них за почти сто лет немало замечательных людей, памятная доска на здании школы может быть подтверждением.

Предыстория ее такая. Однажды школу посетил выпускник унтербергеровского училища 1916 года, а в советское время сотрудник ЦК КПСС В.С. Чибизов. Был в командировке и зашел в родные пенаты. Как выяснилось, гостя занимал такой вопрос: не одно ли и то же лицо — знаменитый советский полярник Георгий Ушаков и его одноклассник по училищу Егорка Ушаков? Сохранилась фотография, где они стоят рядышком. Выяснилось, что тот самый. Родом Георгий Алексеевич Ушаков из села Лазарево нынешней ЕАО, из казачьей семьи. После церковно-приходской школы отправился в Хабаровск в надежде получить образование. Но за учебу нужно было платить. Пришлось после уроков зарабатывать на жизнь. Жил будущий легендарный полярник, по сохранившимся преданиям, в ночлежке, из которой его вытащил Владимир Клавдиевич Арсеньев. Подтверждение тому, что автор "Дерсу" принимал участие в его судьбе, встречается в записях Ушакова: "Случай однажды свел меня с интереснейшим человеком, более значительным, чем все, кого я видел прежде. Пятнадцати лет я оказался в роли полевого исследователя В.К. Арсеньева"...

Известно, что после окончания училища Георгий Ушаков отправился в Красную армию, затем учился в университете во Владивостоке. А после его окончания в 25 лет был назначен уполномоченным Далькрайисполкома по управлению... островами Врангеля и Геральд в Северном Ледовитом океане. Причем по собственной инициативе. Сохранилось письмо Ушакова в Москву: "...Мне кажется, что моя просьба произвела на вас впечатление поступка, принятого наспех, питаемого ребяческим оптимизмом. Мне хочется попытаться доказать вам, что мое решение глубоко продумано. Я уже давно решил посвятить свою жизнь исследованию нашего крайнего Северо- Востока"... — вслед за этим следует такое серьезное обоснование предстоящей экспедиции, что вскоре его высаживают на остров вместе с пожелавшими поселиться здесь эскимосами.

- Что меня больше всего поразило: Георгий Алексеевич тяжело заболел, а поселение стало голодать — эскимосы сначала боялись "злых духов" и не ходили охотиться. Тогда он, с температурой под сорок, отправляется на охоту и добывает медведя! — мой "экскурсовод" по школьному музею девятиклассник Стас Сливко написал работу о знаменитом земляке, которая получила второе место на научной конференции и была направлена на Всероссийскую конференцию школьников.

По словам Тамары Георгиевны, книги об Ушакове и самого Ушакова у мальчишек "в очередь". Материала в музее прибавилось после того, как здесь побывала дочь Георгия Алексеевича — Маола. Три года назад она приняла приглашение биробиджанцев побывать на родине отца, заезжала в Хабаровск и встречалась с краеведами школы. Кстати, имя, которое ей дал отец, в переводе с индонезийского означает — утренняя звезда. Говорят, что увлечения по наследству не передаются, но у Ушакова и дочь, и внуки — Георгий и Дмитрий — стали исследователями. Маоле Георгиевне, океанологу по специальности, присвоено звание почетного полярника, она стала соратницей и последовательницей отца. Г.А. Ушаков, как известно, руководил операцией по спасению челюскинцев и был награжден за это орденом Красной Звезды. Он — автор нескольких книг, исследователь, первооткрыватель, которому в 1950 году была присвоена докторская степень без защиты диссертации, случай редкий во все времена. Умер наш знаменитый земляк в 1963 году и похоронен, как завещал, на острове Домашнем.

Какое отношение имеют к этой истории житель поселка Снежного и его дочь? Самое непосредственное. Выяснилось, что в Хабаровском крае остались родственники Георгия Ушакова. Виктор Левкин — родной его племянник. Скоро школьный музей пополнится новыми документами и фотографиями.

История продолжается.

Валентина Семенова, Тихоокеанская звезда

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить